Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис считает, что в Латвии существует ассиметрия информационного поля, поэтому латыши и русскоязычные по разному смотрят на одни и те же события. Об этом банкир сказал в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom.
Комментируя ситуацию вокруг 16 марта, Рунгайнис подчеркнул, что ажиотаж вокруг этой даты со временем спадет, но две точки зрения все-равно останутся.
«Представителей того поколения, которое участвовало в военных действиях, не станет ни с одной ни с другой стороны. Это вопрос нескольких лет. Но останутся две точки зрения. У нас наблюдается ассимитрия информационного поля. Большинство латышей смотрят на легионеров как на борцов за независимость Латвии, хоть и под нацистскими знаменами. Они убеждены, что большинство легионеров были признаны насильно, никого не убивали, не насиловали, не сжигали. То же самое и с 9 мая. Латыши смотрят на этот день с европейской точки зрения, а местные русские придерживаются российской позиции», - сказал Рунгайнис.
Банкир также отметил, что не видит ничего плохого в том, что в Латвии популярны российские средства массовой информации.
«То что мы находимся в зоне влияния российской информационной политики даже хорошо. Российская журналистика более качественна, поскольку там есть деньги, которых нет у нас, там есть качественная аналитика и т.д, но в тоже время есть и тенденциозность и имперский взгляд на Латвию. Конечно мы не в фокусе российского влияния, но свое место там тоже имеем», - подытожил Рунгайнис.