16 МАРТА В РИГЕ: как проходил день памяти легионеров SS (ВИДЕО, ФОТО)

В субботу, 16 марта, в Латвии состоялся ряд мероприятий, посвященных дню памяти латышских легионеров. MIX TV предлагает вам просмотреть несколько видео с самыми «горячими» моментами этого дня, который был отмечен повышенной напряженностью.

16 марта является неофициальным днем памяти воинов латышского легиона, воевавших в составе вооруженных сил гитлеровской Германии. В этот день бывшие легионеры и сочувствующие им после богослужения в Домском соборе отправляются через Вецригу к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы, где их обычно встречают протестующие.

Напомним, что с 1998 по 2000 год 16 марта был официальным днем памяти легионеров в латвийском клендаре. Но 17 февраля 2000 года Сейм Латвии подавляющим большинством голосов исключил его из списка праздничных и памятных дат.

В этом году была предпринята попытка реванша — депутаты VL-TБ/ДННЛ предложили поправки к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях», предусматривающие восстановление 16 марта как дня памяти.

Авторы законопроекта считают, что таким образом будет восстановлен историческая справедливость и обеспечено уважение официальных властей и общества к национальным воинам.

Однако большинство депутатов Сейма было против, и 16 марта остался неофициальной датой.

Надо отметить, что депутаты Национального объединения очень активно используют дату 16 марта в своей политической риторике. Многие эксперты отмечают, что делается это на фоне предвыборной кампании выборов в самоуправления.

Так или иначе, но в этом году, как отмечают эксперты и очевидцы, 16 марта проходит в атмосфере повышенной напряженности.

Основательно подготовились к шествию и представители антифашистских организаций — так, они организовали со своей стороны «музыкальное сопровождение» шествия легионеров и их сторонников. Когда те подходили к памятнику Свободы для возложения цветов, из репродукторов во всю громкость зазвучала песня в исполнении Муслима Магомаева «Бухенвальдский набат», а затем диктор зачитал текст о преступлениях команды Виктора Арайса.

Участникам шествия невольно пришлось прослушать и песню, и текст от начала до конца.

Эти действия, а также пикет, расположенный вблизи памятника, участники которого держали плакаты и фотографии со свидетельствами преступлений фашизма, вызвали резкое возмущение участников шествия. Начались перепалки, и даже попытки драки.

Так, один из антифашистов Янис Кузинс получил два удара по лицу, о чем написал заявление в полицию.

«Подбежал молодой человек с криками «падла» или что-то в этом роде, ударил меня два раза по лицу в присутствии полиции. Его сразу задержали. Нос разбили мне, кровь пошла. Но мы написали заявление и на депутатов Нацблока за то, что они испортили нам компьютер, колонки…», — рассказал Кузин в интервью радио Baltkom.

Как отмечают корреспонденты MIX TV, участники шествия стали теснить антифашистов, к ним присоединились и депутаты Сейма от Национального объединения — Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс. Однако полиции удалось сдержать натиск народных избранников. Нескольких участников конфликтов у памятника полиция задержала.

Произошло еще несколько конфликтов. Венок антифашистов, который они возложили к памятнику Свободы еще до шествия, как и в прошлом году, снова заложили цветами. Девушка сорвала ленточку с венка антифашистов.

Один мужчина публично возмутился, почему антифашисты возложили венок к памятнику, если там никто не захоронен. Он вступил в дискуссию с антифашистом из США и заявил, что 70 тысяч погибших евреев – это не так страшно, потому что было убито много латышей. На этом дискуссия закончилась.

**ФОТОГАЛЕРЕЯ 16 МАРТА**

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт