В эти дни в Риге с рабочим визитом находится Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов.
В рамках визита, сегодня в Рижской белорусской основной школе с участием министра культуры Беларуси состоялась церемония открытия мемориальной доски памяти великого белорусского поэта Янки Купалы и музейной экспозиции, посвященной его жизни и творчеству.
На встрече также присутствовали представители латвийской белорусской общины, руководители посольства Беларуси в Латвии, а также вице-мэр Риги Андрис Америкс. Общение велось преимущественно на белорусском языке. Присутствующие обменялись подарками. Школе от министра культуры Латвии Жанеты Яунземе-Гренды был преподнесён букет цветов.
На встрече министров культуры обеих стран была подписана межведомственная Программа сотрудничества на 2013-1015 годы. Она включает в себя вопросы сотрудничества театров, национальных библиотек и кинематографистов.
Светлов рассказал журналистам о том, что в программе очень много не общих слов, а конкретных планов действий. В том числе, вопросы касаются и сотрудничества Национальных библиотек обеих стран.
«Сотрудничество идет полным ходом. Мы в будущем когда будет достроено новое здание национальное библиотеки, наше сотрудничество будет только укрепляться. Наша библиотека этот проект в свое время реализовала очень качественно, рационально, так что мы с удовольствием поделимся опытом», - сказал белорусский министр.
Яунземе-Гренде во время пресс-брифинга выразила надежду, что сотрудничество в культурной среде будет развиваться и в дальнешнем.
Главе культурного ведомства Беларуси был задан вопрос о положении белорусского языка в стране. Корреспондент спросил, не предпринимает ли Министерство культуры РБ какие-то шаги по укреплению позиций белорусского языка, и может стоило бы перенять какой-нибудь опыт латвийских коллег.
Министр на белорусском языке ответил, что проблем с белорусским языком в Беларуси нет.
«Это очень мелодичный язык. Главное – это проблема понимания. Наверное да, у нас есть какие-то общие вопросы, которые касаются языка, как основы национальной культуры. Вам кто-то запрещает в Минске говорить? Это проблемы тех, кто не может говорить по-белорусски. У нас есть закон о двуязычии. Вся реклама в Беларуси идёт на белорусском языке. И нет никаких помех, чтобы реализовывалась языковая политика», - сказал Светлов и предложил завершить брифинг.
Министр культуры Латвии на диалог министра с журналистом ответила:
«Я так рада вашему разговору, что мы можем услышать белорусский язык. Большое вам спасибо».