Крах латвийской промышленности улучшил экологию

Крах латвийской промышленности улучшил экологию

В связи с тем, что промышленная и сельскохозяйственная деятельность в Латвии существенно уменьшилась за последние годы, ситуация с чистотой водоемов улучшилась. Об этом в интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom рассказал заместитель директора Управления внутренних и морских вод Государственной службы охраны среды, доктор биологических наук Николай Лыскин.

«Прекращение сельскохозяйственной и промышленной деятельности положительно сказалось на водных ресурсах, на популяциях рыб и раков. Конечно, я не говорю сейчас об экономической составляющей. Всего в Латвии более 2 тысяч озер, площадь их составляет 1,5-2% от общей территории страны», - рассказал эксперт.

По его словам, аварии с загрязнением в Латвии происходят довольно часто. «В 2005 году была авария на Лиелупе из-за деятельности Сахарного завода. Тогда сильно пострадала популяция раков, а до аварии никто даже не знал, что они там живут. Ущерб составил десятки тысяч латов. В 2007 году Даугава была загрязнена белорусскими нефтепродуктами. Тогда ответственная фирма выплатила Латвии около миллиона долларов. В 2008 году аварии была на Мусе и Лиелупе. Там предположительно было загрязнение минеральными удобрениями, хотя это точно так и не удалось выяснить», - поделился Лыскин.