Центральное статистическое управление сообщает, что в прошлом году средняя брутто-зарплата в стране составила 481 лата, что на 3,7% или 17 латов больше, чем годом ранее. Как заявила радио Baltkom экономист Евгения Зайцева, зарплаты выросли только у государственных чиновников руководящего звена. Подавляющее большинство латвийцев увеличения доходов не почувствовали:
«Те показатели, которыми оперируют государство и Министерств финансов, рассказывая о достижениях Латвии, они являются средними. Это то же самое, что средняя температура по больнице, когда все смеются: «Если средняя температура нормальная, тогда все здоровы», - пояснила экономист.
По словам Зайцевой, основная часть людей получает зарплату официально минимальную или чуть выше - это с одной стороны. С другой стороны - у нас есть госсектор и есть банковская система и есть государственные монополисты, типы Latvenergo, Latvijas gāze , Rīgas siltums, где зарплаты тоже относительно высокие. В итоге, количество людей, которые работают на этих предприятиях с большой зарплатой - их много, а людей, которые получают маленькую зарплату их тоже много, ну и в результате чистая математика приводит к тому, что когда сложили 1000 и 200, то средняя зарплата у нас получается 600 латов. Именно с этим связано относительное повышение зарплаты, о котором докладывает правительство.
Между тем, статистика отмечает, что быстрее всего зарплаты увеличивались в отрасли транспорта и хранения, в снабжении электроэнергией, газом, тепловой энергией, а также в госуправлении. Меньше всего зарплаты повысились в сельском, лесном и рыбном хозяйстве.