В Латвии уже запущены две общественные инициативы против попыток подчинить научную деятельность спецслужбам. В числе ученых, подписавших письмо против поправок к закону о научной деятельности, устанавливающих за учеными надзор Полиции Безопасности, исследователь Латвийского университета Андрей Бердников. Научный и общественный деятель и один из лидеров партии «За родной язык» не исключает, что поправки созданы и для того, чтобы прекратить его научную деятельность, которая касается политических и социальных процессов латвийского общества. В интервью радио Baltkom исследователь рассказал, что направил протестное письмо министру образования и науки Роберту Килису.
«В последнее время я собираю у своих западных коллег подписи в защиту себя. Я им пожаловался на свое положение, и они предложили написать петицию. Сейчас господин Килис ежедневно получает на свою электронную почту письма через эту петицию «За академическую свободу и за права ученого быть вовлеченным в политику», - рассказал Бердников.
По его словам, на сегодняшний день собрано более 150-ти подписей, причем, это подписи лишь западных научных деятелей. «Я специально не распространяю информацию об этой петиции ни в Латвии, ни в России, чтобы получали эти письма с Запада, потому что они больше их боятся», - подчеркнул ученый.
Бердников информировал своих западных товарищей о тех «безобразиях, которые начали происходить в его академической карьере после присоединения к партии «ЗаРЯ!». О том, как фонды прервали с ним сотрудничество; о том, как ученого не включили в исследовательский проект, сказав, что его участие поставит под угрозу получение финансирования. Кроме того Бердников информировал западное научное сообщество о том, как полиция безопасности изъяла у его соратников по партии данные исследования, которым он руководил, и пыталась сорвать конференцию, которую он же организовывал.
Петиция призывает латвийское интеллектуальное сообщество встать на защиту академической свободы и прав ученого быть политически активным, включая право заниматься оппозиционной деятельностью, и требует у латвийских властей прекратить демонизацию своих политических оппонентов и практику постоянных обвинений в нелояльности.
Подписи в основном пришли от ученых, работающих в области исследования социальных движений, из Великобритании, США, Канады, Австралии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Швейцарии, Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии, Португалии и других стран Запада. В списке есть и экзотические (с точки зрения представления о роли социальных наук в обществе) земли – Нигерия, Малайзия, Таиланд, Тайвань, Гонконг, Индия, Турция, Аргентина, Южная Корея.
Текст петиции **ЗДЕСЬ**
Напомним, Андрей Бердников - бывший советник по вопросам интеграции министра культуры, в своей научной деятельности особое внимание уделяет протестным движениям в обществе и причинам разобщенности латвийского общества.