Сейм решил не передавать на рассмотрение комиссиям разработанный «Центром согласия» (ЦС) законопроект о прямых выборах мэров республиканских городов и краев.
Законопроект предусматривал введение прямых выборов мэров с 2017 года. Как заявил ЦС, цель законопроекта - повысить эффективность самоуправлений, восстановить доверие населения к политикам и добиться, чтобы работа местных органов была больше ориентирована на потребности жителей.
Законопроект также предусматривал перераспределение прав и обязанностей между думами и мэрами. Согласно предложениям ЦС, мэры в дальнейшем должны были отвечать за социальные и экономические вопросы, управлять хозяйством и выполнять другие функции, а думы бы контролировали их работу.
_Сергей Долгополов_
Как в интервью MIX TV сообщил глава Комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений, представитель «Центра согласия» Сергей Долгополов, идея о прямых выборах мэров самоуправлений очень интересна и подразумевает существенные перемены в латвийской избирательной системе.
«Если сегодня любые выборы проходят по партийным спискам, то по существу выборы мэра стали бы конкуренцией личностей. Но эта идея нуждается в детальной проработке», - отметил Долгополов.
_Лолита Чигане_
В свою очередь, представитель «Единства» Лолита Чигане согласилась с тем, что идея сама по себе неплохая, однако необходимо ее доработать.
«У нас есть 39 самоуправлений, в которых число избирателей менее 5 тысяч. В этих самоуправлениях в случае принятия законопроекта могла бы сложиться ситуация, когда самоуправления напрямую выбирали бы 9 депутатов и мэра. Однако для маленьких самоуправлений это очень сложная система», - сообщила Чигане.
_фото: i.obozrevatel.ua_