Бесхозные латвийские экономисты могут привлечь в страну миллионы (ВИДЕО)

Бесхозные латвийские экономисты могут привлечь в страну миллионы (ВИДЕО)

Латвия может превратить избыток некоторых специалистов на рынке труда в выгодное преимущество. Такое мнение в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom высказал глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс. По его словам, уже сейчас в Латвии есть такие проекты.

«Ясно, что Латвии нужно заниматься экспортом. Мы и так слишком много импортируем. Но экспорт - это не обязательно производство, есть еще услуги», - поделился Озолс.

Как отмечает глава агентства, все знают, что латвийская система образования производит множество юристов, бухгалтеров, экономистов, менеджеров, которых вроде бы нельзя экспортировать. Однако некоторые международные компании могут этим воспользоваться.

В качестве примера Озолс привел крупнейшее предприятие инфраструктуры ИТ из Скандинавии Atea, которое откроет в Риге центр услуг по глобальным бизнес-процессам. Инвестиции компании составят более 14 млн евро.

«Среднестатистического бухгалтера из Латвии нельзя экспортировать. Однако в последние 10 лет появилась тенденция, когда все больше и больше международных компаний создают центры обслуживания своих дочерних предприятий в таких странах, как Латвия, Польше, Венгрия. То есть специалисты нужны здесь, на месте», - поделился Озолс.

По его словам, это возможность для Латвии сделать из дефекта эффект. «Если брать компанию Atea, то 600 специалистов по информационным технологиям, обслуживанию персонала, бухгалтерии и финансов, экономистов можно найти только там, где система образования их порождает в большом количестве. Это как раз в Латвии», - добавил глава LIAA.

Напомним, ранее уже появлялась информация о том, что скандинавское предприятие в сфере информационных технологий Atea собирается инвестировать в Латвию почти 10 миллионов латов и расширить свой бизнес здесь, создав в общей сложности около 600 рабочих мест.