Правые и левые политики нашли способы борьбы с нищетой (АУДИО)

Правые и левые политики нашли способы борьбы с нищетой (АУДИО)

394,5 тысяч латвийцев были подвержены риску бедности в 2011 году. Таковы свежие данные Центрального статистического управления. Между тем, уже в грядущий понедельник коалиция утвердит задачи и состав рабочей группы по устранению социального неравенства. Об этом в интервью радио Baltkom заявила министр благосостояния и инициатор создания группы Илзе Винкеле.

«То, что меня обнадёживает - это готовность посмотреть на проблему неравенства и бедности через призму интеграции, потому что это однозначно не задача одного министерства»,- сказала Винкеле.

По её словам, в борьбе с неравенством необходим комплексный подход по модели Организации экономического сотрудничества.

«Они анализировали данные из разных стран и пришли к выводу, что существует три эффективных инструмента борьбы с неравенством. Во-первых, образование – в расчете на долгосрочный период. Второе - публичные услуги (здравоохранение, адекватная помощь старшему поколению). И третье - налоговая политика», - пояснила Винкеле.

_Илзе Винкеле_

Министр благосостояния добавила, что в оценке благосостояния жителей Латвии важно учитывать доход всей семьи в целом. Она подчеркнула, что видимый эффект от работы группы будет виден уже к концу этой весны, когда в оценку бюджета следующего года будут включаться некоторые предложения Минблага, в частности, по необлагаемому минимуму, а также необлагаемая сумма по иждивенцу.

Между тем, в интервью радио Baltkom депутат Сейма от «Центра согласия» Андрей Клементьев отметил, что в Латвии очень слабая социальная политика по отношению к людям, которые не получают необходимый для жизни минимум.

«Минимальные государственные пособия и минимальные универсальные пособия не отражают реальность. Эти пособия не должны быть символическими»,- высказал своё мнение Клеменьев.

По его словам, Министерству благосостояния, скорее всего, придётся повысить минимальные пособия. Он также отметил, что парламентская комиссия готова помочь министерству в этом вопросе.

Одно из решений этой проблемы будет сокращение налогов на рабочую силу, для того, чтобы привлечь инвестиции и рабочие руки.

_Андрей Клементьев_

«Чтобы деньги реально работали в промышленной экономике необходимо стать привлекательной страной. Мы должны сегодня прекратить снижать налог по проценту в год. Нужен рывок в 5%», - подчеркнул вице-спикер Сейма.

Клементьев также добавил, что из-за резкого снижения налога на рабочую силу госбюджет возможно, в первое время, не получит какую-то часть средств. Однако, по его словам, Латвия в последствии займет нишу самой привлекательной в Балтии страны для жизни.

_Фото: kp.ru, rulez-t.info_