Программа: дело санатория «Кемери» ожило (ВИДЕО)

Программа: дело санатория «Кемери» ожило (ВИДЕО)

**Дело санатория “Кемери” сдвинулось с места. Как известно, его приватизировали еще в 90-х, но он так и остался неудел. Еще в предыдущем сюжете на эту тему, который вышел на MIX TV в сентябре, экс-мэр Юрмалы, а ныне глава парламентской Комиссии по запросам Ромуальд Ражукс пообещал бороться за курортный объект. И дело всё-таки сдвинулось с мёртвой точки. За судьбой санатория следит Денис Денисов.**

В этом деле Латвии выпал шанс спасти санаторий. Пару лет назад умер шейх Омар, глава фирмы Santlat, которая делится на дочерние предприятия. Eiropas minerāls владеет скважинами, а Ekofor и Ominasis Latvia другим, в частности, недвижимым имуществом.

Дело в том, что именно Ominasis задолжал и самоуправлению, и банкам, в том числе Rietumu. Поэтому по закону было необходимо начать процесс отчуждения и провести аукцион.

«Сейчас оценивается возможность продать санаторий “Кемери”. Это оценивает судебный исполнитель. И в юлижайшем будущем будет определена дата аукциона», - сказал глава Агенства по приватизации Ансис Спридзанс.

Государство в этом аукционе участвовать не может, да и не хочет. Парламентская Комиссия по запросам неоднократно обращалась к правительству, даже к Валдису Домбровскису за оценкой и помощью. Премьер, нужно отдать должное, привлекал разные ведомства, в том числе и Министерство финансов, но результат не утешил: аукциону быть, а у государства нет денег для выкупки санатория. Оно уповает на будущего инвестора, который ответственно отнесётся к памятнику культуры.

«Государству важно не то, чтобы заполучить эту недвижимость, а найти владельца, который заинтересован сохранить этот культурно-исторический памятник. Того, с кого требовать ответственность. Нынешний владелец, как известно, не заинтересован в сохранении этого имущества», - пояснил замдиректора Юридического департамента Минэкономики Каспарс Лоре.

Но проблема в другом. На аукционе продадут недвижимое имущество. А скважинами то владеет фирма, которая ни в чем не провинилась. Но есть утешительные новости – Министерство экрономики всё-таки поручило Латвийскому агентсву инвестиций и развития убедить наследников шейха Омара продать скважины.

«Таким образом можно предоставить интерес инвестору, а мы могли бы достичь своей цели – направить всю многоходовую сделку в область курортологии. То есть, там не просто гостиница будет, а гостиница, где смогут останавливаться люди, чтобы принимать лечебные процедуры, которые в Кемери существую 200 лет», - считает глава Комиссии Сейма по запросам Ромуальд Ражукс.

_Ромуальд Ражукс_

Есть еще хорошие новости. Юрмала всё-таки получит статус города курорта – а это уже новый уровень и хороший толчок для развития.

«И тогда возможно появятся какие-то механизмы, которыми можно этот проект поддержать со стороны государства и европейских фондов. Кроме того, там еще самоуправление участвует. Есть еще один мощный сосед, Кемерский национальный парк, со всеми этими дорогами и редкими растениями», - добавил Ражукс.

Даже нынешний кандидат в мэры Риги, а некогда один из участников приватизации санатория, Байба Брока отмечает, что сейчас без боли на происходящее не взглянешь.

«Мне очень жаль из-за того, что происходит с этим санаторием. Я добросовестно работала и верила в те идеи, которые были вложены изначально в приватизацию, и теперь с жалостью смотрю на то, как это оставлено на волю судьбы. Мне известно, что главный инвестор и владелец умер в прошлом году, поэтому не ясны мотивация и дело о наследстве», - отметила кандидат в мэры Риги Байба Брока.

_Байба Брока_

Хотя изначально, по словам Броки, планы у Шейха были светлые – он хотел создать грандиозный комплекс. Но не срослось. Теперь же, по оценкам всех экспертов, многое остается за инвестором.

«Важно, какой будет инвестор. Важно, кого он будет представлять и какие у него будут планы. А главное, будут ли эти планы по реконструкции всего комплекса подкреплены какими-то реальными финансовыми возможностями», - уверен член Комиссии Сейма по запросам Никита Никифоров.

_Никита Никифоров_

Предстоящий аукцион – это не точка в истории санатория. Это промежуточный этап. Когда утрясется вся бумажная волокита появится ясное видение будущего. И, судя по всему, будущее у Кемери есть.

Важно, чтобы скандал с санаторием стал наукой для будущих поколений.

«Сейчас строится Библиотека, за государственные средства. Такой же большой объект в 1930-е годы был Кемерский санаторий – в то время второй самый крупный объект, построенный за государственные деньги. Представить, что лет через 50-70 будет также прприватизироваться и распродаваться Библиотека, как сейчас Кемерский санаторий…», - сказал депутат Юрмальской Думы Марис Дзенитис.

_Марис Дзенитис_

**Предыдущий сюжет:**

**Денис Денисов, Влад Васильев, Андрей Елисеев, MIX TV.**