Самоуправление не имеет контроля над частными детскими садами, и только сотрудничает в вопросе софинансирования, чтобы уменьшить очереди. А цены на эти услуги регулирует свободная конкуренция. Об этом радио Baltkom сказала представитель Департамента Рижской думы по образованию Кристине Граудумниеце, комментируя сообщение о том, что некоторые частные детсады в Риге используют предложение Рижской думы о софинансировании частных детсадов в личных целях, требуя от родителей заключения дополнительного договора.
При этом Граудумниеце отметила, что договор с дошкольным образовательным учреждением необходимо заключать долгосрочно, а дополнительные услуги, оказываемые детскими садами, необходимо фиксировать официальными квитанциями.
«Важно сразу оговаривать все дополнительные услуги, оказываемые детским садом — бассейн, английский язык или дополнительные кружки. Все необходимо оговорить в договоре. После того, как эти услуги предоставлены важно, чтобы родители получали счет, где было все указано. Только тогда будет прозрачность в этом деле», — сказала Граудумниеце, добавив, что если в садике от родителей требуют плату наличными, об этом следует сообщить в Службу госдоходов.
Между тем, руководитель Управления Рижской Думы по образованию Ивар Баламовский в интервью радио Baltkom указал, что родители по своей воле выбирают детский сад для ребенка.
«Мы сотрудничаем с 70 частными садиками. У каждого частного садика своя цена за обучение. И эту разницу от 93 латов, которые софинансирует Рижская дума, доплачивают родители. Если родители выбрали посещение частного детского сада, перед тем, как отправить ребенка в сад, нужно заключить все договоры, узнать все суммы, которые предстоит платить», — отметил Баламовский.
Напомним, родители вполне довольны новой системой. Однако, по их словам, некоторые садики воспользовались положением, чтобы поднять цены на свои услуги. Частные дошкольные заведения в столице в этом году посещают около 3400 детей.