Активист НФЛ: баррикадные мероприятия — это фарс (АУДИО)

Активист НФЛ: баррикадные мероприятия — это фарс (АУДИО)

Мероприятия в честь памяти защитников баррикад 1991 года с участием депутатов – это фарс, заявила одна из активисток Народного фронта Латвии, писательница Марина Костенецкая. При этом в интервью программе «Утро на Балткоме» на радиостанции Baltkom она отметила, что память о достижениях латвийцев, которым удалось отстоять независимость Латвии, хранится на генном уровне.

«Когда я наблюдаю, как в Латвии этих людей приветствуют внуки, которые своим дедушкам и отцам несут цветы, у меня возникает ассоциация с 9 мая. В этот день наши русские молодые ребята подходят и говорят ветеранам «спасибо» за победу, и у меня от этого комок в горле. И в день памяти защитников баррикад у меня такой же эмоциональный подъем», — отметила Костенецкая.

Однако совсем другое дело, что происходит в Риге, когда жгут поминальный костер и депутаты демонстративно едят перловую кашу, считает публицист. «Это все фарс, история повторяется в виде фарса. А на самом деле баррикады – это было очень серьезно, и эта память хранится в генах нации. А нация – это не политиканы, которые демонстративно собираются у Сейма или на площади у Памятника Свобод», — подчеркнула Костенецкая.

Отметим, что в этом мероприятии приняли участие высшие должностные лица — президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис, спикер Сейма Солвита Аболтиня и другие.

Между тем, Костенецкая отметила, что то на самом деле героями того времени следует считать не рижан, а сельчан.

«Я была в течении 17 лет членом правления памятного знака участников баррикад. Я медаль лично вручала, разъезжала по всей Латвии. Главными героями и защитниками баррикад были сельчане. Люди, приехавшие на тяжелой сельскохозяйственной технике со всех концов Латвии. Они сутками охраняли свое государство на брусчатке у костров в Риге. Поэтому герои – это сам народ Латвии, к которому я отношусь с глубочайшим уважением», — подчеркнула Костенецкая.

Как уже писал MixNews, трагические события января 1991 года развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (ЛР). В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики. Вечером 20 января 1991 года в Риге повсеместно были возведены баррикады.

_фото Mixnews.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •