Повышать зарплату членам правления государственных предприятий нужно, чтобы увеличить и продуктивность и повысить прибыль. Об этом в интервью MIX TV сообщил глава парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский.
«Все госпредприятия в прошлом году внесли в бюджет чуть более 100 млн. латов. Если мы можем улучшить управление, например, вложив в это 1 млн. латов, дивиденды компании увеличатся на 10 млн. латов. То есть инвестируя 1 млн. латов, мы получаем дополнительно 10 млн. Но, когда у нас остается система, когда на высокие должности ставятся некомпетентные люди, а сыновья шоферов, то вряд ли мы можем ожидать что это предприятие будет управляться эффективно», — сказал Домбровский.
Однако он отметил, что нужно не просто повышать зарплаты, а претворять в жизнь целые реформы по управлению госпредприятий. И с этим есть проблемы.
«Мы выступаем за то, что надо говорить не только о зарплатах, но и о реформе управления всеми госпредприятиями. Но все наши реформы встречают препятствия в правительстве. Нам не дождаться понимания со стороны партнеров по коалиции. В понедельник на совете коалиции мы поднимем этот вопрос снова. Возможно, придется прислушаться к оппозиции, и сразу поставить законопроект в парламент, чтобы у всех представленных в Сейме депутатов была возможность участия в дискуссии», — рассказал депутат.
Между тем, оппозиционная фракция «Центра согласия» концептуально поддерживает рост зарплат в госсекторе. Однако, в отличие от коалиции, ЦС считает, что зарплаты должны расти на всех уровнях, в том числе и у чиновников низкого уровня. В интервью MIX TV вице-спикер Сейма Андрей Клементьев сказал, что топ-менеджеры некоторых госпредприятий действительно достойны повышения оклада, а некоторые нет.
«Естественно, управляя таким предприятием как Latvijas dzelzceļš и получать 2 тысячи латов – несерьезно. Это высокая ответственность. У предприятия прирост, Угис Магонис развивает компанию. Но вот, что касается Latvenergo, я не понимаю, за что повышать зарплату его руководителю. Никаких новых решений не было. За то, что они ввели неправильный тариф, надо было наказать руководителя, а не поощрять его зарплатой», — заявил Клементьев.
Напомним, сегодня Сейм в первом чтении концептуально поддержал идею о повышении максимального коэффициента, с помощью которого начисляется зарплата членам правлений государственных и муниципальных акционерных обществ, с 6 до 10.