Равномерное развитие регионов Латвии – это утопия, в которую необходимо перестать верить как можно быстрее. Об этом в интервью газете «Деловые вести» заявил инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис. В интервью радиостанции Baltkom он и вовсе назвал идею развития регионов идиотизмом.
«Нереально и несерьезно ожидать, что развитие будет происходить равномерно. Оно никогда и нигде равномерно не происходило и не будет. Всегда есть центр. Для Латвии на протяжении 8 последних столетий это была Рига. И сейчас 2/3 экономики сосредоточены в Риге и вокруг нее. Хотят отнимать деньги у этого центра развития и вкладывать их туда, где людей нет, и не будет. Деньги на то, чтобы развить всю территорию Латвию, почти 65 тысяч кв. километров, на которых могли бы жить миллионов 20 людей, а может и больше, если посмотреть по европейским меркам – Голландия или, например, Израиль и Китай. Откуда взять деньги? От работающих в Риге. У нас возьмут и зароют где-нибудь, где людей нет. Это просто идиотизм», — сказал банкир.
При этом, по словам Рунгайниса, перед выборами политики не рискнут говорить об отсутствии необходимости развивать регионы.
«Конечно, Даугавпилс, Резекне, Екабпилс будут развиваться. В этих городах надо строить заводы, и там будут строить, потому что там есть какие-то признаки инфраструктуры, транспортные, транзитные возможности. Там есть люди, школы. Вне городов, при нынешней экономической системе, нам нет необходимости иметь столько людей. Как пример — места, где рубят лес. Сейчас вместо 100 лесорубов, работает 1 техническая единица. Понятно, с точки зрения выборов и политики непопулярно идти к людям и говорить о том, что так сложилась жизнь, и их не смогут больше поддерживать», — отметил Рунгайнис.
Банкир отметил, что схема поддержки регионов – это Советский Союз, а в Европе, в частности в Германии и Швейцарии, регионам так не помогают. «Я против! Развитие регионов идет против развития цивилизации, против здравого смысла! Это борьба с мельницами!» — подчеркнул Рунгайнис.