Министерство иностранных дел не занимается кинокритикой. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил парламентский секретарь ведомства Виктор Макаров.
По его словам, основные задачи МИД – защищать политические и экономические интересы страны, помогать гражданам и негражданам Латвии, оказывать консульские услуги.
«Чем мы не занимаемся: кинокритикой и комментированием мнений частных лиц, которые высказываются о кинофильмах. Это не наша задача. И мы не комментируем каждую статью, которая появляется в газетах. Высказал человек, который когда-то работал в МИД, частное мнение по поводу кинофильма. Это мнение про кино не имеет к МИДу никакого отношения вообще. Эта ситуация возникла на пустом месте», — заявил он.
«Могу в частном порядке как частное лицо сказать, что с большим уважением отношусь к творчеству Рязанова и Тарковского. Пусть каждый смотрит то кино, какое хочет. Наверное, в том, что мы начнем уважать вкусы друг друга, а люди сами будут решать, что им смотреть и что не смотреть – и заключается та самая западность, свобода и цивилизованность, о которой некоторые пишут в Twitter», — сказал Макаров.
Как сообщал ранее портал Mixnews.lv, депутат Сейма Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ) очень сожалеет, что представители российской прессы позволяют себе критиковать мнение бывшего латвийского дипломата Нормунда Васариньша, которое касается советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».
«Плохо, что МИД не имеет точки зрения по поводу российской демагогии и советских фильмов, в отличие от Нормунда Васариньша», — написала Пориня в своем блоге в социальной сети Twitter.
_фото: erepublik.com_