**МИР**
— Самым важным для читателей портала Mixnews политическим событием в мире стала **победа Владимира Путина на прошедших в России выборах президента (32,5%)**, после чего последовало назначение Дмитрия Медведева на пост главы Кабинета министров. Нельзя сказать, что это неожиданное событие, однако ввиду столь сложных отношений между Латвией и Россией вполне понятен наш к нему интерес.
— Второе и третье место в рейтинге мировых событий заняли **массовый психоз вокруг Конца света (23%)** и **Олимпийские игры в Лондоне (20%)**.
— **Скандал с Pussy Riot** вместе с **выборами президента США Барака Обамы** оказались, видимо, не столь яркими событиями по сравнению с Олимпийскими играми и всеобщим психозом, и заняли место в хвосте. За них свой голос отдали, соответственно, **14,5%** и **10%** респондентов.
**ЛАТВИЙСКАЯ ПОЛИТИКА**
— В Латвии политическая жизнь в прошлом году кипела не менее бурно – в лидеры рейтинга с абсолютным большинством голосов выбился **референдум о статусе русского языка 18 февраля**, за который проголосовали почти **62%** респондентов.
— Гораздо менее бурные эмоции вызвал запрет референдума о «нулевом» гражданстве, видимо, потому, что многие его причисляют к последствиям языкового референдума. **»Нулевое» гражданство стало политическим символом года для 23% опрошенных**.
— Остальная политика — **скандал вокруг депутата Дзинтара Закиса** в связи с покупкой авто, **обыски у лидеров партии «За родной язык»** и **визит в Латвию Хилари Клинтон** такого ажиотажа у читателей не вызвала. За эти события проголосовали, соответственно, **6%, 5% и 5%** респондентов.
**ЛАТВИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА**
— Зато в латвийской экономике у нас все предельно ясно – возглавляет топ-5 самых значительных событий года **крах Krājbanka и последующее дело администратора неплатежеспособности Krājbanka**, который так «нахозяйничал» с банком, что из него в неизвестном направлении утекли десятки миллионов латов. Это событие стало главным для **38%** респондентов.
— Чуть менее скандальной оказалась **история с закупкой новых поездов Pasažieru vilciens**, в ходе которой латвийское предприятие потеряло весьма выгодный контракт с испанским производителем поездов. Это событие отметили **29%** респондентов.
— **Снижение НДС и подоходного налога на 1% запомнили 16% читателей**, а **скандал вокруг продажи национальной авиакомпании airBaltic – 10,5%**.
— **Создание новой теле-радиоимперии шведами** на фоне крахов и банкротств в стране осталось почти незамеченным – за него свой голос отдали всего **6%** респондентов.
**ЛАТВИЙСКИЙ КРИМИНАЛ**
— Отличилась Латвия в прошлом году и своими криминальными событиями – наибольший резонанс вызвал **смертельный прыжок с Вантового моста в Риге «Человека-паука», получивший 54% голосов**.
— **Застреленный на Юрмальском пляже бизнесмен Николай Кириллов** такого внимания не удостоился **(14% голосов)**, впрочем, как и **найденный в лесу труп миллионера Леонида Рожецкина (7% голосов)**. Видимо, потому, что их убийство по национальному телевидению не транслировали.
— В список кровавых преступлений можно отнести и **нападение на журналиста kompromat.lv Леонида Якобсона** в подъезде собственного дома, за которого свой голос отдали **13%** читателей портала.
— **Кража золота в Бауске на 10 тысяч латов с рейтингом в 12%** в этом топе оказалась на самом последнем месте.
**ШОК ГОДА**
Нельзя не отметить столь характерную для Латвии категорию, как «шок года».
— Несомненно, ранее упомянутый **»Человек-паук» туда тоже попал – но всего лишь на третье место (23% голосов)**. Этот топ в очередной раз доказывает, что вопросы интеграции, оккупации и легионеров латвийцев интересуют больше хлеба и зрелищ.
— Лидером топа стал **депутат Сейма от Нацобъединения Имант Парадниекс**, который заявился в детский сад в эсэсовской форме, чтобы рассказать малышам о солдатах Ваффен СС ** (37%)**.
— Не отстает от депутата известная своими жесткими националистическими взглядами **экс-министр культуры Сармите Элерте, которая внезапно для всех выдвинула свою кандидатуру на место мэра Риги** на ближайших выборах в самоуправления (**30%**).
— А вот **закрытие газеты «Час» (4,5%)** и **смерть хоккеиста Александра Асташенка (5,5%)** такую бурю эмоций у читателей портала не вызвали.