Латвийские ученые вынуждены регулярно брать неоплачиваемые отпуска в конце года из из-за недостатка средств. Об этом рассказал вице-президент Латвийской академии наук Юрис Экманис. В интервью программе «Разворот» на радио Baltkom он признал, что эта проблема далеко не нова.
«Эта общая традиция. Каждый год одно и тоже: пока министерство заканчивает свою деятельность в конце года, и пока разворачивает, уже подходит март. А ученные все это время находятся в неведении, берут отпуска», — поделился Экманис.
По его словам, степень бюрократии, которая существует в Латвии – уникальна.
«Надо доверять людям. Если ученый на протяжении нескольких лет выдавал результаты, осваивал эти деньги, то, что его проверять? Чиновники ученым не доверяют. У нас постановка такова: чиновник, министерство чувствуют себя хозяевами госденег. И он, так сказать, может их дать ученому или не дать», — отметил вице-президент Латвийской академии наук.
Экманис также добавил, что чиновники порой доводят ситуацию до абсурда.
«Мы в конце года сдавали отчет одному из госагентсв. У нас его не приняли, потому что выяснили, что одному сотруднику переплачен 1 сантим. И вот мы 2 недели искали ошибку в расчетах. Вот этим и занимаемся», — рассказал он.
Напомним, ранее Латвийское радио сообщало о том, что латвийские ученые вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска. Деньги, выделенные на существующие проекты, уже закончились, в свою очередь средства, предполагаемые для финансирования в 2013 году, еще не выделены.