Основным социальным событием 2012 года эксперты считают референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку. Об этом в интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom рассказали исследователь Факультета социальных наук Латвийского Университета Ольга Процевска и социолог Андрей Солопенко.
«В 2012 году я заметила две тенденции. Первая – в сторону 19 века, то есть консерватизма и ужесточения. Это показал референдум о русском языке, после которого было ужесточено законодательство об организации народного голосования. О консервативных тенденциях говорит и риторика по запрету абортов. Хотя есть и другая тенденция, противоположная. В этом году спокойно прошел прайд«, — рассказал Процевска.
Социолог Андрей Солопенко считает референдум главным событием года и оценивает его двояко. «С одной стороны, референдум мобилизовал как русскую часть, так и латышскую. С другой – после референдума последовало ужесточение законодательства», — отметил эксперт. Вместе с тем Солопенко считает, что на бытовом уровне конфликтов между латышами и нелатышами как не было, так и нет, и национальный вопрос вернулся к тому же состоянию, как и до референдума.
В свою очередь, Ольга Процевска считает, что прямая или косвенная ссылка на референдум возникнет еще не раз. «Референдум стал столкновением двух национализмов. В этой риторике не было демократического потенциала. Есть и частный пример – моя русскоязычная коллега, которая работала в газете Diena, в свете отрицательной риторики во время референдума уехала за границу. Думаю, что это не единственный случай. К тому же, конфликты есть и на житейском уровне между общинами, просто они не так оформлены, как на политическом уровне. Я думаю, что прямо или завуалированно, но на референдум еще долго будут ссылаться. Особенно, если будут решаться проблемы, связанные с национальными вопросами», — добавила она.
Напомним, референдум о статусе русского языка состоялся 18 февраля 2012 года.