MIX TV: кто спасёт Латвию от Конца Света

MIX TV: кто спасёт Латвию от Конца Света

**Конец Света обсуждали и в шутку, и всерьез – кто как к этому относился. Больше, конечно, было иронии, однако на 100% никто бы не поручился за исход. Ну а если и вправду все произошло бы? Готова ли к какой-то более чем чрезвычайной ситуации Латвия – наводнениям, землетрясениям, пожарам? В этом вопросе разбирался Денис Денисов.**

На случай любого ЧП и катастрофы у Латвии есть особый План государственной обороны. Там описаны виды возможных катастроф, и список соответствующих мероприятий для ликвидации последствий. Метеоритный дождь и цунами, правда, в план не входят.

«Главные угрозы в Латвии – это шторм, разрыв линий электропередач, грипп. В зависимости от угрозы, мы оповещаем все министерства и ведомства, которые будут привлечены, чтобы обеспечить реагирование на катастрофу», — сказал капитан Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Мартиньш Балтманис.

Что должен знать каждый – в случае катастрофы спасатели советуют в первую очередь оставаться дома, закрыть окна и двери, включить радио и телевизор и ждать дальнейших указаний от спасателей. Если потребуется локальная эвакуация – муниципальные учреждения (школы, детсады и прочее) всегда готовы предоставить временное убежище. А если бедствие масштабнее – соответственно будут помогать регионы и соседские страны.

Наших спасателей напугать чем-то сложно. Они готовы противостоять какому угодно Апокалипсису — даже самому экзотическому. Например, метеоритному дождю…

«Последствия будут такие же самые. Даже если упадёт метеорит – это будет пожар, повреждение домов или инфраструктуры и так далее», — объяснил Балтманис.

А если случится цунами? Ну, такое, как в прошлом году в Японии. Оказывается, и тут все упирается в пожары и разрушения.

«Цунами? Если мы предположим, что Конец Света – это что-то большое и масштабное, то это в любом случае приведёт к разрушениям и пожарам. К пожарам мы готовы всегда. Были, есть и будем готовы. Немалое время мы готовы и к разрушению зданий, и к разбору завалов. На пожарной машине также есть стационарный электрогенератор, которым мы можем запитать целый 9-ти этажный дом«, — рассказал старший лейтенант ГПСС Дмитрий Новиков.

За продовольствие тоже беспокоится не стоит: Минземледелия в экстренных случаях в срочном порядке оформит закупку и предоставит паёк. Правда на это потребуется, ну… минимум неделя. Зачем хранить лишнее.

«На данный момент в правилах определено минимальная доза питания, которая была бы необходима. Туда входят овсяные хлопья, картофельное пюре, мясные консервы, сухофрукты, чай, вода. Эти нормы определены в расчете на душу населения. Мы подготовили спецификацию закупки, но нет финансовых ресурсов чтобы обеспечить хранение запасов», — сказала директор Департамента Минземледелия по поддержке развития села Лиене Янсоне.

Появляется логичный вопрос, а что делать жителям всю неделю, пока происходит процесс закупки продовольствия.

«Каждому надо позаботится самому о себе и подумать наперед. Тот же бочонок питьевой воды можно хранить в резерве», — добавила Янсоне.

В Правительстве уверены: случись Конец Света, Латвия это испытание пройдет с честью.

А к самому возможному апокалипсису члены Кабинета министров относятся философски.

«Раньше или позже, но Конец Света придёт. Для нас, по крайней мере. Латвия, по сравнению с нами, людьми, должна жить вечно», сказал министр обороны Артис Пабрикс.

А глава Минблага Илзе Винкеле в принципе в это не верит: «Когда год отработаешь министром, Конец Света уже не так страшен».

«Я думаю, не стоит обращать на такие глупости внимание», — указал премьер-министр Валдис Домбровскис.

Глупости или нет, но и сегодня у нас случаются локальные апокалипсисы, например, затянувшаяся метель может быть ничем не хуже цунами. Мало того, что в регионах до пожара не доехать, так еще и расчищенные от снега улицы порой становятся проблемой для пожарных, и катастрофой для потерпевших.

«Что ходить кругом да около. В прошлом году был вызов на улицу Прушу, в районе бывшего кинотеатра «Маска», сейчас там Rimi стоит. Я послал бойца найти гидрант. Он меня по рации вызывает. Подхожу, спрашиваю: «Что случилось?» Он говорит: «Я нашел гидрант». А мы ориентируемся, где находится гидрант по специальной красной табличке. Стоит мой боец на сугробе в 3 метра высотой. Он говорит: «Гидрант здесь». Ну и что нам тогда делать?» – рассказал Новиков.

Многие обеспокоены проблемой убежищ — где прятаться, если мир вокруг рушится на глазах? С 2008-го года таких специальных укрытий нет. Так как состояние их было негодное, а ремонтировать и поддерживать такие сооружения стало слишком дорого.

«Чтобы реставрировать все бомбоубежища, надо было бы потратить примерно 7 млн. латов. И еще ежегодно тратить полтора миллиона латов», — сообщил капитан Балтманис.

Теперь на месте бомбоубежищ есть склады, как примеру под парком на Гризинькалнсе, или же офисы и летнее кафе, как например по адресу Улица Радио 1. Выглядят они вполне мирно, не напоминая ничем о своих боевых задачах.

Не хватит пальцев рук пересчитать те апокалипсисы, которые нам обещали за последние 10 лет. Может и к лучшему, что теперь бомбоубежища служат житейским целям. Так и сегодня, 21-го декабря 2012 года, есть лишний повод встретиться с друзьями и близкими, и сказать и то, что бы вы сказали во время реального Апокалипсиса.

_Денис Денисов, Андрей Елисеев, Влад Васильев, специально для MIX TV._

_Фото: wallpaper-yaport.ru, zaberaj.ru, russiahousenews.info, mirror.co.uk_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •