Председатель совета Латвийской федерации пищевых предприятий Дидзис Шмитс считает, что ответ Министерства культуры по поводу выбранного для паркета Латвийской национальной библиотеки канадского клена составлен некорректно. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom.
Напомним, Министерство культуры направило ответное письмо обществу «Не покупай чужое», которое потребовало от министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде поручить заменить выбранный для паркета Латвийской национальной библиотеки канадский клен латвийским дубом.
«Говорить, что выбрали канадский клен потому, что в Латвии недостаточно дубов – это просто нонсенс! В Латвии в год производят в 36 раз больше дубового паркета, чем нужно для библиотеки. Это означает, что министерство вообще не разбирается в этом вопросе. Наше общество это так не оставит. Мы будем бороться до того, чтобы этот паркет поменяли! В законе написано, что библиотека должна строиться максимально из ресурсов Латвии. Так что здесь в принципе вопрос не только патриотизма и здравого смысла – закон надо выполнять. Есть много поводов подать в суд, но я надеюсь, этого не произойдет», — отметил Шмитс.
По словам Шмитса, в Латвии есть много примеров, где использовался паркет латвийского производства.
«Мы можем посмотреть на паркет в Рижской бирже, который был только что реставрирован. Это сделали наши рабочие. Мы можем посмотреть также пол в Большой Гильдии. В Латвии полно прекрасных проектов с паркетом из латвийской древесины. Министр культуры и премьер должны посмотреть на проблему, которую создали бывшие министры, подумать, как ее можно изменить. Важно, чтобы наши дети и правнуки в главном здании, посвященном Латвии, ходили по нашему дереву, а не по канадскому клену», — подчеркнул Шмитс.
Как уже писал MixNews, Минкульт ответил, что в основном все материалы, использованные в строительстве здания, были произведены в Латвии, а в интерьере преобладает латвийская древесина. Так, на нескольких тысячах квадратных метров планируется установить настенные панели из латвийской березы. Решение об использовании паркета из канадского клена, а не из латвийского дуба было принято после широких дискуссий в 2011 году, с учетом всех материально-визуальных параметров.