Правозащитники: Рубикс и Вайдере против свободы слова

Правозащитники: Рубикс и Вайдере против свободы слова

Избранные в Европарламент (ЕП) латвийские депутаты Инесе Вайдере («Единство») и Альфред Рубикс («Центр согласия»), представляющие различные соперничающие друг с другом внутри нашего государства политические платформы, занимают единую позицию в отношении событий в Казахстане, где, по мнению правозащитников, основная часть населения, оппозиционные политические силы и СМИ подвергается преследованию. Рубикс и Вайдере не заинтересованы в свободе слова.

Это следует из сказанного в эфире программы «Раворот» на радио Baltkom](радио [Baltkom «») представителем фонда «Открытый диалог» Людмилой Козловской. По ее словам, показательной стала встреча правозащитников с Альфредом Рубиксом накануне голосования по рекомендациям к новому договору между ЕС и Казахстаном.

Как дала понять Козловская, встреча правозащитников с вице-председателем делегации ЕП по центральной Азии Альфредом Рубиксом и его помощником стала показательной. На ней предполагалось обсуждение действий ЕС, направленных на освобождение политических заключенных в Казахстане.

«Он Рубикс] и его помощник буквально кричали на нас. Они говорили, что мы — иностранные агенты, которые живут на иностранные деньги, и вообще он согласен с позицией [президента Казахстана Нурсултана] Назарбаева и его правительства, что сами нефтяники виноваты [в этих событиях«, — сообщила представитель фонда «Открытый диалог».

При этом, по ее словам, Рубикс всецело поддерживает мнение, что не требовалось никакого международного расследования [событий в Жанаозене](www.mixnews.lv/ru/world/news/2011-12-16/84198 «»).

«Такие политики, как он [Рубикс] и, например, Инесе Вайдере, в принципе не занимаются правами человека. Они противники того, чтобы люди выходили на свободу, и чтобы существовало альтернативное (официальному) мнение в Казахстане», — заявила Козловская.

Она подчеркнула, что Рубикс и Вайдере являются противниками мнений, которые расходятся с официальной позицией государства, вне зависимости о того, что это за страна — это может быть и Казахстан, и страны ЕС, и США, и Россия.

В свою очередь журналист и правозащитник из Хельсинки Оксана Челышева рассказала о принципах работы члена подгруппы по правам человека ЕП Инесе Вайдере.

По словам журналиста, за два года Вайдере не нашла ни одной возможности встретиться с представителями Казахстана, и в то же время она прилагала все усилия, чтобы заблокировать любые движения по защите прав человека в этом непростом государстве.

Также правозащитники отметили, что о событиях в Казахстане очень часто умалчивает пресса. Например, в латвийских СМИ можно встретить публикации об успешном сотрудничестве Латвии и Казахстана, но нет никаких публикаций о тяжелом положении нищенствующего населения этой страны и методах полицейского государства.

В свою очередь напомним, что 16 декабря исполнится год с того момента, как на западе Казахстана — в городе Жанаозен — была жестоко подавлена акция протеста нефтяников. При этом, по официальным данным, были убиты 14 человек, более 60 получили огнестрельные ранения. За этими событиями последовали аресты лидеров оппозиционных политических сил и СМИ, которых обвинили в действиях, направленных против государства.

«Тетя Женя» представилась нам одна из соратниц нефтяников, эта женщина, в прошлом учитель казахской литературы, стала помогать бастующим

Отец убитого 17 декабря Торебека Толегенова держит фотографию своего сына

Бывшие воспитанники детского дома в Жанаозене. В квартире, в которой они живут, прописано 14 человек

Памятник Нурсултану Назарбаеву установлен в Алматы

площадь Жанаозена

Венера Попова, один из последних старожилов Жанаозена

Жилые дома Жанаозена

Дорога в Жанаозен. Верблюды, заводы, АЗС, железнодорожные пути с составами для транспортировки нефти.

_фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP ir.lv; mixnews.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •