Лидер партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимир Линдерман составил списки фамилий тех людей, которые сейчас играют в современной политике не последнюю роль, а в советское время занимали крупные должности или сотрудничали с органами безопасности. Об этом он рассказал в эфире программы «Разворот» на радио Baltkom.
Отвечая на вопрос радослушателя о том, как бывшие ярые коммунисты и комсомольцы становятся ярыми националистами, Линдерман отметил, что его тоже всегда интересовал этот феномен.
«Про последний Сейм ничего не могу сказать, так как я не анализировал, но в предпоследнем — навскидку 25%-30% «бывших»», — указал Линдерман, добавив, что часть этих людей сотрудничала и с КГБ.
При этом он указал, что фигуранты его списка сейчас скрывают эти факты своей биографии.
«Вот так посмотришь на биографию Антона Курситиса — а какие-то годы просто отсутствуют. А вообще-то он был работником номенклатуры ЦК, то есть профессиональным партийным работником — это не парторг на заводе или комсорг в институте — это профессиональный коммунист. Но сейчас это скрыто» — рассказал Линдерман.
«Сандра Калниете, насколько мне известно, какое-то время работала руководителем спецфондом библиотеки имени Лациса. Но, понимаете, на руководство спецфондом, то есть запрещенной в советские годы литературы, понятно какого человека поставят», — подчеркнул политик.
В свою очередь феномен — как ярые коммунисты стали националистами — объяснить, по мнению Линдермана, можно тем, что эти люди не были идейными коммунистами и их интересовала только карьера. «Они уже были карьеристами, которые готовились к бурной приватизации и т.д. И тут особых исключений нет», — добавил лидер ЗаРЯ.
Также Линдерман заметил, что так ситуация обстоит на всем постсоветском пространстве и в России в том числе. Те люди из нынешней политики, которые захватывали какие-то позиции в последнюю, Брежневскую эпоху, уже не были идейными коммунистами и занимались своей карьерой.