Профессор и бывший советник президента по вопросам истории и национальных меньшинств Антоний Зунда положительно оценивает возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от оккупации. Об этом он заявил в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom.
«Вопрос ущерба Латвии от СССР не обсуждался на заседании Латвийско-российской комиссии историков. Но я, как историк, смотрю на это положительно. Литва и Эстония такой подсчет сделали, а у нас эта работа не была окончена, и ее надо закончить. Я поддерживаю восстановление этой комиссии. Хорошо было бы получить документ с результатами. Вот, например, недавно Гатис Круминьш выступал на телевидении, так он заявил, что на основе архивных документов пришел к выводу, что Латвия ничего не должна СССР. Даже наоборот – Латвия была донором для народного хозяйства СССР», — рассказал.
Отвечая на вопрос, на какой результат следует ориентироваться при подсчете ущерба от оккупации, Зунда ответил: «Ну я не знаю. Я не знаю, какие цели у этой комиссии».
Комментируя заявление посла России в Латвии Александра Вешнякова, который заявил, что отношения между двумя странами испортились в том числе из-за возобновления разговоров о подсчете ущерба от оккупации, Зунда ответил очень уклончиво:
«Мы сейчас отошли от истории и перешли на политику. Вам нужно пригласить сюда Вешнякова и спросить об этом у него!».
«Я лично вижу цель в том, что если работа восстановлена, то через определенное время – год или два – она даст определенный результат. Тогда мы будем знать ответ на этот вопрос. Пусть считают…», — сказал он.
При этом историк подчеркнул, что к 1939 году латвийские хозяйства стали не только экономической, но и политической основой государства.
«Между двумя мировыми воинами одним из самых больших достижений Латвии была аграрная реформа. В этот период, к началу 20-х годов, правительство земли немецких баронов и польских шляхтичей через государственный земельный фонд раздало под выгодные условия крестьяням. Более 50 тысяч крестьян в итоге создали свои хозяйства, и это стало оплотом, базисом тогдашнего правительства. До 39-го года, когда немцы ушли с территории страны, эту землю можно было свободно купить», — подчеркнул он.