Пока все опасались «руки Москвы, все прибрала «шведская рука». К такому выводу пришел заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс, комментируя тот факт, что в собственности шведской компании Modern Times Group (MTG) оказалось шесть латвийских телеканалов (LNT, TV5, LNK, TV3, 3+ и TV6).
Относительно телевидения — мы действительно получили скандинавскую монополию, признал Пайдерс в эфире программы «Разворот» на радио Baltkom. «Пока все кричали: «Рука Москвы! Рука Москвы!», — все задушила шведская рука», — рассказал он.
Комментируя публикации о том, что русские газеты Латвии объединяются в руках россиян, Пайдерс заметил, что слияния бывают разными. Одно дело, если происходит объединение двух прибыльных продуктов, что же касается объединения газет «Час» и «Вести сегодня» — здесь скорей оптимизация расходов.
Пайдерс также признал, что любой владелец СМИ влияет на его контент. «СМИ — это бизнес», — заявил заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā, добавив, что свободу прессы гарантирует разнообразие изданий, которые принадлежат разным владельцам с различными интересами.
В свою очередь, заместитель главного редактора газеты «Вести Сегодня» Наталья Севидова признала, что в условиях рыночной экономики надо считаться с тем, что владельцы СМИ вправе их продавать.
По словам представительницы газеты, журналисты и общество безусловно заинтересованы в большом количестве разнообразных изданий. «Однако наша экономическая реальность такова, что мы не видим других возможностей [кроме объединения]», — добавила редактор. Она также призвала не преувеличивать влияние российских владельцев СМИ на аудиторию. «Пресса сейчас не обладает такой аудиторией и таким влиянием, как например, телевидение», — отметила Севидова.
_Фото с сайта sovetyem.ru, telegraf.lv; фото гостей Марис Морканс_