Депутат: неграждане могут не рассчитывать на поблажки (АУДИО)

Депутат: неграждане могут не рассчитывать на поблажки (АУДИО)

Несмотря на то, что Закон о гражданстве пересматривался с целью его либерализации, скорей всего для неграждан он будет ужесточен, полагает депутат Сейма, правозащитник Борис Цилевич.

В интервью радио Baltkom политик высказал мнение, согласно которому, либерализация ожидается исключительно в отношении эмигрантов.

«Похоже, что эта либерализация будет только в отношении эмигрантов, и в первую очередь — западных латышей, которые уехали в конце войны и пропустили те сроки, когда можно было восстановить свое гражданство с сохранением своего второго гражданства. Для неграждан закон на самом деле, скорей всего, будет ужесточен», — заключил он.

Рассуждая о том, как реакция может последовать со стороны Европы, правозащитник обратил внимание на то, что такая реакция уже была. «На самом деле реакция у Европы была максимально жесткая — это заявление верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека]. Но коалиция его просто [проигнорировала«, — указал Цилевич.

При этом Цилевич заметил, что давление со стороны международных организаций в Латвии воспринимается только тогда, когда государству чего-то надо, например, когда оно хочет вступить в какую-нибудь организацию или блок.

В свою очередь напомним, что с требованием ужесточения процедуры натурализации выступил национальный блок VL-ТБ/ДННЛ. В противном случае эта политическая сила грозится не поддержать принятие новой редакции Закона о гражданстве.

VL-ТБ/ДННЛ предлагает увеличить срок обязательного проживания на территории Латвии для выходцев из других стран до 10 лет, а также сузить круг лиц, которые освобождаются от экзамена по госязыку: освобождать только тех выпускников школ нацменьшинств, которые на выпускном экзамене по латышскому языку получили категорию А, B или С (в нынешнем проекте закона допускается и D).

Изначально предполагалось, что новые правила начнут действовать уже с 1 января 2013 года. Между тем, из-за многочисленных поправок, поданных депутатами, и спорами вокруг них, процесс подготовки закона может затянуться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •