Латвия получила 10 миллионов на интеграцию (ВИДЕО)

Латвия получила 10 миллионов на интеграцию (ВИДЕО)

На развитие гражданского общества Латвия в ближайшие пять лет сможет потратить 10 миллионов евро. Как в интервью радиостанции Baltkom рассказала директор секретариата Фонда интеграции общества Айя Бауэре, 95% финансирования на новую социальную программу выделит фонд Европейской экономической зоны.

_Айя Бауэре_

«Мы открыли новую программу NVO fonds. Часть денег выделена именно на интеграцию. Это около 900 тысяч евро. Эти деньги предназначены и для, так называемых, организаций нацменьшинств. Например, украинских, молдавских и русских обществ. Это нужно для того, чтобы они могли развивать свою культуру, чувствовать себя в Латвии комфортно, и в тоже время развивать межкультурный диалог», — рассказала представитель Фонда интеграции.

Бауэре отметила, что участвовать в программе и получить на это финансирование может попытаться любой житель Латвии, ему только нужно заключить с негосударственной организацией соглашение и подать в Фонд интеграции свой проект.

Как уже сообщал MIX TV, Фонд интеграции только что завершил программу обмена детьми между латышскими семьями и семьями нацменьшинств. Эта программа вызвала много споров и критику общества. По словам Бауэре, в начале было сложно найти семьи, которые согласились бы принять или отдать своего ребенка на неделю на проживание в другую семью.

«В каждом регионе была одна негосударственная организация, которая работала вместе со школой. Через них подбирали детей и семьи которые бы хотели участвовать в проекте. Сначала говорили, что детей заставляют что-то делать. Но это совершенно не так. Это бы добровольный процесс. Дети из Риги, например, ездили в Латгалию или Курземе, и наоборот. Это один из примеров, как можно осуществлять такие мероприятия по интеграции», — отметила Бауэре.

Добавим, участвовавшие в программе интеграции родители оценили ее как весьма успешную. В ней приняли участие около ста детей: в рамках проекта они посетили различные музеи, кинотеатр, цирк, аквапарк, оперу, участвовали в спортивном ориентировании и родео, ездили в Юрмалу, Сигулду и даже Литву.

Родителям оплачивать проживание детей из своего кармана не пришлось – каждая семья получила 42 лата в неделю на питание и 80 латов — на мероприятия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •