Вероятно, что толчком для публикации эстонского журналиста Микка Салу о беспомощности латвийской армии, послужили дискуссии в самой Эстонии на тему перехода от системы призывников к профессиональной армии. Такое предположение в эфире программы «Разворот» на радио Baltkom сделал парламентский секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис.
Что именно послужило поводом для публикации Микка Салу, никто не знает, это у него надо поинтересоваться, заметил парламентский секретарь Миноброны. При этом он допустил, что это результат продолжающихся в Эстонии дебатов о переходе от системы призывников к профессиональной армии, как в Латвии.
«Там мнения разделяются, одни хотят оставить эту систему, другие против, вероятно это и повлияло на появление публикации», — допустил он, отметив, что опровергает все сказанное эстонским журналистом о беспомощности латвийской армии.
При этом Сполитис признал, что пока Латвия уступает по финансированию оборонной отрасли. Причиной этой послужил экономический кризис 2008 года, когда финансирование Минобороны было снижено на 50%.
Также Сполитис добавил, что статья Микка Салу является проявление свободной прессы, правда, эстонский журналист плохо проинформирован и «взял свои данные из воздуха».
Помимо этого парламентский секретарь рассказал о том, что эстонцы довольно часто пользуются нашим полигоном в Адажи, и порой они для учений одалживают танк. «У Эстонии пока своих танков нет, но у них есть планы, не знаем, доведут ли они их до конца», — указал он.
Комментируя гордость эстонских вооруженных сил своими партизанскими формированиями, Сполитис заметил, что нет никакого секрета в том, что в случае фронтальной войны, ни одна из стран Балтики не сможет выстоять. При НАТО мы говорим о коллективной защите, но каждое государство думает и о собственной обороне. В этом случае партизанские отряды — один из видов защиты (если они хорошо вооружены и противотанковым орудием и ракетами), добавил Сполитис.