Идея автономии Латгалии, вызвавшая неоднозначную реакцию в латвийском обществе, на самом деле полностью соответствует тем процессам и тенденциям, которые в последние годы наблюдаются в Европе. В этом убежден политолог и ведущий исследователь Латвийского университета Адрей Бердников.
Как он заявил в интервью радиостанции Baltkom, если Евросоюз трансформируется в Федерацию, Латвия как национальное государство, перестанет существовать.
«Появление Европейской федерации будет означать, что национальным государствам пришел конец. Вопросы народного хозяйства и экономики окажутся в центре, и если у государства уже не будет полномочий самостоятельно разрабатывать бюджет и оно будет обязано отправлять его на согласование в Брюссель или Берлин, то здесь можно смело говорить о конце национального государства, потому что сегодня экономические вопросы зачастую идут впереди политики», — рассказал Бердников.
Говоря об идее автономии Латгалии, он указал, что если регион и в дальнейшем будет развиваться, находясь в депрессивном состоянии,то правительству гораздо проще будет решить все вопросы с местными латгальскими властями, чем со странами ЕС.
Добавим, из слов Бердникова ясно, что 2014 год станет очередным поворотным пунктом в истории Европы. Именно перед следующими выборами в Европейский парламент, которые состоятся в 2014 году, Европейская комиссия должна будет представить описание структуры будущей Европейской федерации и проект соответствующих изменений в учредительные договоры ЕС.