А давайте дружить семьями! – такое предложение поступило от депутатов, перепуганных результатами референдума о русском языке. Идея обмена детьми между латышскими и русскими семьями многим показалась нелепой. Но нашлись родители, которые решили все-таки попробовать.
MIX TV навестил семьи, чтобы своими глазами увидеть результаты такой интеграции.
11-летняя Сандра из Краславы, которая все школьные каникулы гостила у новой подружки — 11 летней Элизабете из Риги. До этого рижанка Элизабете неделю провела в гостях в Краславе — у Сандры. Их общению особенно радуется мама Элизабете – Солвита, ведь она не понаслышке знает о пользе межкультурного общения.
«Я сама учитель латышского языка, моя дочь учила русский, я хотела познакомить ее с русскими традициями, и девочка из русской семьи приехала к нам. Посещать мероприятия и общаться на латышском языке», — рассказала Солвита.
Девочки вместе уже посмотрели балет Лебединое озеро и съездили в Сигулду, на Хеллоуин ходили в кинотеатр – на ужасник, купались в аквапарке и погуляли в Юрмале. Дома они тоже все время вместе – общаются, гуляют, а главное – вместе слушают музыку, — это оказалось любимым занятием обеих школьниц.
А вот две другие участницы этой программы – 11-летняя Мария и 10-летняя Элзе — очень любят природу. Кроме кино и кафе в городе они еще и в лес ездили – наблюдать за птицами и участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию. Отец Элзе считает, что это не просто способствует развитию языковых навыков, но и закаляет характер.
Еще недавно предложение «обмениваться детьми» в Латвии вызывало жаркие споры, ехидные усмешки, яростную критику и, как минимум, скепсис. Прошло время — и вот, уже более ста детей стали участниками этой программы интеграции. И русские, и латышские семьи выразили желание принять к себе чужого ребенка. Кто-то едет в город, а другие, наоборот, в сельскую местность.
Родителям оплачивать проживание детей из своего кармана не приходится – каждая семья получает 42 лата в неделю на питание и 80 латов — на мероприятия. Однако Фонд интеграции посетовал, что масс-медиа пугают родителей. Они ищут несуществующую политическую подоплеку и не обращают внимание на огромное социальное значение проектов. Пояснить их суть и познакомить детей с потенциальными семьями вызвались социальные сети.
За границей подобные программы по обмену детьми существуют уже много лет. Они свидетельствуют о развитии гражданского общества и благополучии страны. Возможно, Латвия наконец выбрала правильный путь, ведь, как известно, семья – это маленькая модель государства.
Проект заканчивается в середине ноября. В случае успеха он будет продолжен следующим летом. Может, семьи сделают в сфере интеграции то, что не смогли за 20 лет сделать наши политики.