В конце октября этого года исполнилось 200 лет с того дня, как генерал-губернатором Риги стал маркиз Филиппо Паулуччи. В интервью радио Baltkom журналист и историк Александр Гурин рассказал о значительном вкладе этого человека в историю не только сегодняшней латвийской столицы, но и страны в целом.
Например, после трагического пожара в предместьях Риги, Паулуччи активно помогал погорельцам, отстраивал город, ввел современную квартальную планировку, уличное освещение и нумерацию домов. Также он стал инициатором создания Верманского парка.
При этом, по словам Гурина, на счету губернатора не только гражданские инициативы. В частности он помог изгнать из Латвии прусские боевые части, входившие в состав французской армии:
«Не все знают, что в то время в Латвии находилось не собственно французская армия, а прусский корпус генерала Йорка [графа Людвига Йорка фон Вартенбурга]. В то время Пруссия была в подчинении у Наполеона. Паулуччи привлек к работе другого знаменитого человека – талантливейшего публициста Гарлиба Меркеля — и тот начал писать листовки-обращения к немецким солдатам, а Паулуччи обеспечивал их распространение», — рассказал историк, заметив, что Паулуччи и Меркель обращались к солдатам с вопросом: «Зачем вы здесь? За что вы воюете?» В итоге, усилия увенчались успехом.
«Все это привело к тому, что произошла капитуляция корпуса генерала Йорка. По сути дела он просто подтолкнул прусского короля к тому, чтобы перейти на другую сторону и дипломатическими, пропагандистскими средствами была одержана блестящая победа, которая значила больше, чем какое-нибудь выигранное сражение», — подчеркнул Гурин.
Помимо этого, историк считает Паулуччи не только прекрасным хозяйственником и военным стратегом, но и мудрым политиком: он оказал определенное влияние на отмену крепостного права на территории нынешней Латвии.
«Возможно, царь Александр I отменил бы крепостное право во всей империи. Историки спорят о его личных желаниях. Но в Курляндии и Лифляндии оно было отменено в 1817 и 1819 годах. И естественно, что определенную роль в том, что эти указы Александра I появились, сыграл маркиз Паулуччи, который выступал, доказывал местному дворянству необходимость этой меры», — рассказал Гурин, заметив, что благодаря этому в Латвия потом оказалась в определенном экономическом выигрыше по сравнению с той же Россией – здесь быстрее развивалась промышленность и стали появляться крепкие фермерские хозяйства.
Добавим, что на посту генерал-губернатора Риги Филиппо Паулучи пробыл почти семнадцать лет. В 1829 году он оставил русскую службу и уехал в Италию, где принял начальство над Пьемонтской армией.
В память о деятельности Филиппа Паулуччи по благоустройству Риги в Верманском парке в 1851 году был установлен памятник с датой его прибытия в Ригу (23 октября 1812 года). Имени губернатора там нет, поскольку он всегда выступал против прославления своих заслуг.
_фото: teikasnami.lv_