Обзор латышских газет 8 ноября 2012 года

Обзор латышских газет 8 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут об оптимизме, патриотизме и конце света.

Газета Diena пишет о том, что Обаме дали вторую возможность. На второй странице — карикатура на выбранного президента США и его соперника. На второй странице обозреватель Сандрис Точс называет кандидата в столичные мэры от Национального объединения Байбу Броку редкой птицей в латвийской политике и подчеркивает, что Ушаков не просто мэр, а ещё и символ. Далее сообщают, трансляция по ЛТВ-7 военного парада 11 ноября впервые будет сопровождаться комментариями на русском языке. Подробнее в в новостях . А комиссия Сейма решила, что кандидаты, избирающиеся в органы самоуправления, должны тут же и жить. А тем временем определенные интернет-порталы предлагают не только платные сек-услуги, но и фиктивный брак в Ирландии, обнаружила газета.

Ещё в номере рассказывают о двух кандидатах на пост ректора Университета Страдыня, газета расспрашивает обоих. Мало того, что их зовут Янисами, они и внешне похожи, судя по фотографиям. В рубрике «Экономика» рассказывают о трудностях малого бизнеса без государственной поддержки. Об этом высказываются предприниматели. В рубрике «Гордость Латвии» пишут о Ингвилде Аумейстере и ее приюте для животных на Югле. В котором содержатся не только кошки и собаки, но найденные на улице морские свинки, попугай, кролики и шиншилла. На спортивной странице пишут о скелетонистах братьях Дукурсах, открывших новый сезон в США. А на последней странице — фотография праздничных индийских горшков.

Газета Neatkarīgā пишет о 12 километрах патриотизма — такой длины была красно-бело-красная ленточка, которую вчера в Военном музее Риги дети разрезали на отдельные фрагменты. На второй странице обозреватель Юрис Пайдерс, считает, что заявлением о пенсионерах министр благосостояния Винкеле продемонстрировала свою удивительную темноту. На второй странице глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс в интервью выступает против снижения налогов, так как считает, что у нас они и так самые низкие в Евросоюзе. Зато думает что надо повышать зарплаты в государственном секторе. Еще сообщают, что бывшие спикеры Сейма, собравшиеся по случаю его 90-летия, критически отзывались о нынешнем парламенте. А также — о возмущении пенсионеров словами министра Винкеле. Которые она сказала в интервью журналу «Плейбой». Неужели они пенсионеры читают этот журнал? — удивляется газета.

Кроме того, пишут, что вузы не согласны с закрытием полусотни учебных программ, считают их оценку министерством образования необъективной. В зарубежных новостях — про Обаму. Далее — про экономический патриотизм, на который надеются предприниматели, именно вчера началась информационная кампания «Не покупай чужое!» В рубрике «Культура» — о пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь», поставленную в даугавпилсском театре на латгальском языке. Кроме того, пишут о финалистах премии в области информационный и коммуникационных технологий «Платиновая мышка». На спортивной странице — о латвийской хоккейной сборной и её новой форме. А на последних страницах — новости культуры и шоу-бизнеса.

А газета Latvijas Avīze отмечает 90-летие Сейма. На второй странице опрашивают читателей, верят ли они в конец света 21 декабря. На третьей странице обозреватель Шмитс призывает латышей к большему оптимизму, ставя в пример американцев, особенно Барака Обаму. В номере есть интервью с председателем Союза свободных профсоюзов Петерисом Кригерсом, который считает, что отсутствие демонстраций и забастовок вовсе не означает, что латвийцы пассивны. Еще пишут о бедных студентах, учебные программы которых закрывает Министерство образования и о двух крестьянах из соседних волостей, уже два года судящихся с друг другом из-за сена. На хозяйственной странице сообщают об оптимистических прогнозах Еврокомиссии для Латвии — наступят хорошие времена.

Кроме того, рассказывают о религии диевтуров — язычников, призывающих вернутся к обычаям древних латышей. В рубрике «Отдых» пишут о выращивании клюквы и о домашнем вине. А в рубрике «Голоса читателей» пенсионеры нападают на министра Илзе Винкеле, кроме того, перед праздниками читатели рассказывают как они относятся к государственному флагу. «Флаг — это первое, что мы купили, когда въехали в новопостроенный дом» — вспоминает читательница Регина из Лиелварде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •