7 ноября 1922 года, то есть ровно 90 лет назад, в Риге состоялось первое заседание Сейма Латвии. В эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom вице-спикер Сейма Андрей Клементьев постарался описать, как выглядят современные заседания латвийского парламента. также политик признал, что разочарован в некоторых коллегах.
На просьбу прокомментировать мнения части народных избранников о том, что состав Сейма слабее депутатов 90-х гг., качество сегодняшних парламентских дебатов, работу Сейма, дать некую оценку деятельности Сейма, Клементьев указал, что переломным в работе парламента стал 1998 год.
«Я с 98-го года в парламенте и работал с теми звездами, которые работали, начиная с Атмоды и до 98 года, который стал переломным, когда ушла большая политическая сила, как «Саймниекс», когда последний созыв отрабатывал Latvijas ceļš», — отметил политик.
«Если по звездному составу, по узнаваемости парламентариев, то, конечно, первые парламенты были намного интересней и ярче. Дебаты были действительно такими, что их нужно было слушать, так как выступления были яркими и запоминающимися и люди работали там творческие», — указал Клементьев, заметив, что сейчас Сейм стал более профессиональным — люди в нем хотя и менее узнаваемые и менее медийные, но они являются специалистами в определенных сферах.
Возможно, что именно поэтому парламент и потерял яркость, так как в 90-ые гг. в Сейме были люди разнообразные — тяжелоатлеты, художники, композиторы, допустил политик.
Сейчас, по его мнению, состав Сейма стал лучше, правда, при этом вице-спикер признал, что профессиональный уровень парламентариев упал. Он пояснил, что часть экспертов находит себя в частном бизнесе, в госуправлении. «Люди, которые специализируются в налогах, теряются в Сейме», — привел пример Клементьев.
Также он рассказал, что часто привязка к определенной политической платформе лишает людей индивидуальности и яркости.
«Это так убивает в них индивидуальность, что они просто бояться поднять голову. Те люди, которые действительно представляют элиту русскоязычного населения, во время дебатов не проявили себя, не показали свою индивидуальность и свое право мыслить по-другому», — посетовал вице-спикер.
«Я разочарован в наших коллегах, которые работают во властных партиях — тех самых русскоязычных представителях, которые к сожалению сегодня не блистают в том, чтобы отстаивать интересы своих соплеменников», — признал Клементьев.