Социолог: даже местные русскоязычные радикалы не хотят жить в России

Социолог: даже местные русскоязычные радикалы не хотят жить в России

На рейтингах партии «За родной язык» (ЗаРЯ) скандал с Центризбиркомом вряд ли скажется, он и так низкий. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил социолог Айгар Фрейманис.

«Партия ЗаРЯ пока получает только полпроцента. Они не могут проявить себя реальными конкурентами блоку «Центр согласия» (ЦС). Но, они могут себя так представлять. Умно было заявление Владимира Линдермана о том, что они поддерживают кандидатуру в мэры Риги Нила Ушакова, но вряд ли общество тяготеет к этой партии. Большинство русскоязычных жителей Латвии стали более лояльными. Сменилось поколение. У всех есть карьера и планы на будущее. Социальный климат здесь лучше, чем в других городах России. Это отмечают многие, кто побывал там, даже те, кто считают себя русскоязычными радикалами. Вообще, радикальная часть здесь маленькая и невлиятельная. Чтобы было много радикалов нужно много мужчин безработных. С этим Линдерман пришелся не ко времени, хотя он никогда не был ко времени. Даже если мы возвращаемся во времена больших кризисов в 1990-х», — отметил Фрейманис.

Однако, он заметил, что положение партии ЗаРЯ к парламентским выборам может измениться, хотя шансов у них мало. По его словам, если бы нынешний ЦС встретился сам с собой образца 2002 года у них были бы противоречия. Социолог также отметил, что и национальный блок также не заработает много мест на следующих парламентских выборах.

«Национальный блок застыл. Они держатся за счет слабости конформистских «Единства», «Партии реформ» и Союза «зеленых» и крестьян. Планка, которую они преодолели на минувших выборах, слишком высока для них. Иногда им удавалось попадать в коалицию. Но они никогда не определяли политическую повестку дня», — сказал эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •