Елгавская психоневрологическая больница Ģintermuiža из-за нехватки финансирования распускает пациентов и работников. Новость, которая появилась на прошлой неделе, оказалась при ближайшем рассмотрении не столь однозначной. Съемочная группа MIX TV убедилась в этом, побывав в Елгаве, и не только там.
Как выяснилось, что руководство психбольницу не распускает, а переводит часть пациентов в социальные учреждения и, возможно, в начале следующего года уволит до 50 работников. Для того чтобы не прибегать к таким мерам, медицинское учреждение и просило у Минздрава и Национального центра здравоохранения около 300 тыс. латов. Но, переговоры закончились безрезультатно.
В разговоре с нами, руководитель психбольницы Ģintermuiža Улдис Чачус подчеркнул, что проблема с финансированием возникла не вчера — об этом говорилось на протяжении 2-ух лет. Да и вообще, проблема не в том, что деньги распределены не правильно, а в том, что государство не оплачивает содержание пациентов, которые находятся в больнице дольше 38 дней.
В прошлом году, например, пациентов, которым требовалось длительное лечение, было 42 человека, а в этом – 100. А финансирование за последние 2 года сократилось на 850 тысяч латов.
Проблема с пациентами, которым нужен не стационар, а присмотр соцработника, существует уже давно. Фактически, больница, на деньги Минздрава выполняет функции Минблага. Никто не отказывается. При каждой психбольнице есть пансионат. Но мест не хватает.
В Рижском центре психиатрии и наркологии помощи ждать не стали, сами решили проблему. Там активно сотрудничают с социальными службами и родственниками. А для сокращения расходов приняли болезненные, но необходимые решения.
Но положение психбольницы в Елгаве усугубляет кредит, взятый на реновацию и реконструкцию, который гарантировало государство. Ежегодно Ģintermuižа надо выплачивать 400 тысяч латов. Сразу напрашивается вопрос: зачем надо было брать кредит? Но, как рассказал Чачус, деньги были взяты еще в 2005 году, когда о кризисе никто и не подозревал. На сторону больницы встали и в Латвийском объединении больниц.
Еще одна проблема заключается в том, что для перевода пациента в другую больницу, пансионат или квартиру, требуется его согласие. Но, вряд ли кто-то захочет перебираться из новых, отремонтированных помещений со всеми удобствами, в здания, которые не видели даже косметического ремонта, со времен советского союза.