5 ноября 2002 года президент Вайра Вике-Фрейберга поручила Эйнару Репше формирование нового правительства Латвии.
Фото газеты «Час».
5 ноября 2008 года министр иностранных дел Марис Риекстиньш отметил, что Латвия готова формировать тесное сотрудничество с администрацией новоизбранного президента США Барака Обамы. «Уверен, что отношения со США будут продолжаться в той же атмосфере и при новом президенте.Я испытываю оптимизм», — сказал министр.
5 ноября 2007 года в интервью, опубликованном в газете «Вести Сегодня», президент Латвии Валдис Затлерс сказал: «Я всегда говорил: русские в Латвии — это самые лучшие в мире русские! Пусть не обижается большая Россия, но наши русские мне намного ближе…».
В тот же день комиссия по лицензированию коммерческих пассажирских перевозок Рижской думы поддержала предложение предприятия Rigas satiksme о повышении с 1 января платы за проезд в общественном транспорте с 30 до 40 сантимов.
5 ноября 2006 года ночью в Руиене был отмечен температурный рекорд — температура воздуха упала до минус 16 градусов. В Зосены температура воздуха составила -15 градусов, в Бауске было -14, в Мадоне, Приекули, Скулте и Елгаве зарегистрировано -12 градусов.
5 ноября 2005 года в в помещениях Объединения студентов Лондонского университета состоялось мероприятие LatRock, цель которого — популяризация латышской музыки за пределами Латвии и сбор живущей в Великобритании латышской молодежи.
5 ноября 2004 года ЦСУ сообщило, что в сентябре прожиточный минимум в Латвии увеличился на 0,39 лата и достиг нового рекордно высокого уровня — 99,7 лата.
В тот же день стало известно, что в Лиепайский порт в середине ноября придет гидрографическое судно, которое Латвия получит в дар oт Нидерландов, и его уже решено назвать именем легендарного подводного базового корабля довоенной Латвии — Varonis. Судно было сдано в эксплуатацию 9 марта 1973 года, и его первое имя — Buyskes.
5 ноября 2003 года министр внутренних дел Марис Гулбис заявил, что в ближайшее время в Латвию нелегальным путем может поступить большое количество афганского героина. Он рассказал, что в Афганистане сейчас подготовлено около 40 тонн опиума, который после переработки в героин в ближайшее время начнут доставлять в Европу, в том числе и Латвию.
5 ноября 2002 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поручила Эйнару Репше формирование нового Кабинета министров Латвии.
В тот же день комитет Рижской думы по среде поддержал замысел предприятия Wonder Work в зимний сезон оборудовать у рижского Дома конгрессов каток длиной 30 и шириной 26 метров.
5 ноября 2001 года начала выходить газета «Телеграф»
5 ноября 1998 года около 23.00 на шоссе Рига-Сигулда депутат от
объединения ТБ/ДННЛ Оскарс Григс совершил наезд на пешехода,
который скончался на месте происшествия.
5 ноября 1997 года Рижская дума, идя навстречу просьбам жителей
города, решила оставить на всю ночь освещение на улицах Риги.
В тот же день за хорошее поведение из тюрьмы был освобожден
бывший лидер компартии Латвии Алфред Рубикс. Позже судья,
принявший такое решение, был отстранен от должности.
5 ноября 1991 года Верховный Совет принял законы «Об иностранных инвестициях в Латвийской Республике», «О приватизации малых объектов общественного питания и бытовых услуг, находящихся в собственности самоуправлений», а также решение о перенятии недвижимого имущества Министерства обороны СССР, пограничных и внутренних войск.
5 ноября 1989 года по инициативе женских организаций в Латвии, Литве и Эстонии прошла одновременная молитва за освобождение Балтии от милитаризма.
5 ноября 1987 года Совет Министров СССР принял решение о прекращении строительства Даугавпилсской ГЭС.
5 ноября 1944 года в Риге была восстановлена первая автобусная линия.
5 ноября 1939 года в Риге в театре Дайлес торжественно открылась выставка в честь 125-летия со дня рождения русского поэта Михаила Лермонтова. На открытии присутствовали министр общественных дел Алфредс Берзиньш и посол СССР в Латвии Иван Зотов.
5 ноября 1932 года в Латвии начались торжества в честь 300-летия со дня смерти шведского короля Густава Адольфа. Президент Квиесис открыл выставку, посвященную королю, в Доме Черноголовых прошел торжественный вечер с лекциями про Густава Адолфа и его значение для Латвии и банкетом. На другой день состоялось богослужение в Домском соборе и вечер в Национальном театре.
5 ноября 1925 года состоялся осмотр технической комиссией грандиозного железобетонного ангара для аэропланов военной авиации. «Ангар по своим размерам превосходит все подобные постройки даже в соседних странах, не говоря о Латвии. В ангаре можно поместить около 20 средней величины аэропланов и около 30 аэропланов-истребителей. Ангар снабжен всеми необходимыми приспособлениями, как то электрическим освещением, водопроводам, огнетушительными приборами, отоплением и просторными помещением для мастерских, Ангар будет покрыт стеклянной крышей и в скором времени будет передан в пользование военной авиации». — писала газета «Сегодня».
5 ноября 1919 года вечером Штаб Главнокомандующего армией Латвии сообщал о положении на фронтах: «Германский фронт. Отбиты повторные атаки неприятеля на наши позиции у Соснового (Приедайне). Германские колоны, несмотря на поддержку вооруженной флотилии и сильного артиллерийского огня, были окончательно рассеяны. На поле сражения неприятель оставил много убитых. В Рижском районе артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь. Въ Фридрихштадтском (Яунелгавском) районе вчера добровольно перешли на нашу сторону 32 бермондтовских солдата русской национальности, вооруженные винтовками и 2 пулемётами».