3 ноября 2007 года на Домской площади в Риге состоялось народное собрание «За правовую Латвию! За честную политику!», часть «революции зонтиков».
3 ноября 2011 года в Рижской восточной университетской клинической больнице была выполнена уникальная операция — с помощью специальных протезов — стентов — двум пациентам было восстановлено функционирование бедренной вены. Такие протезы в Латвии были использованы впервые.
3 ноября 2010 года портал pietiek.com сообщил, что министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис в частной переписке с латышским эмигрантом доктором Айваром Слуцисом согласился, что «нельзя одинаково лечить латышей и русских».
В тот же день председатель объединения «Центр согласия» Нил Ушаков заявил , что коалиция, формируемая «Единством» и СЗК вряд ли будет стабильна, так как разногласия существуют не только между партнерами по коалиции, но и внутри самого «Единства». Он считал, что коалиция в период работы
3 ноября 2009 года правительство приняло правила, позволяющие организации Līvõd Īt («Ливский союз») выдавать заключения относительно принадлежности человека к ливскому этносу. В случае, если он не может юридически доказать, что является ливом.
3 ноября 2008 года эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, коснувшись на Рижской конференции вопроса, какой урок вынесли страны из военного конфликта России и Грузии, сказал, что Латвия и Эстония являются лучшим местами для проживания русских, поскольку в них есть русские школы и газеты. Эта часть жителей проживает в странах, в которых существует демократия и свобода прессы, власть закона, имеется и возможность пользоваться преимуществами Евросоюза, отметил он.
В тот же президент Затлерс сообщил, что во время встречи с руководителями Ирландии он выразил благодарность за то, что эта страна приняла жителей Латвии и обеспечила им хорошие условия.
3 ноября 2007 года на Домской площади в Риге по призыву Общества за открытость Delnа состоялось народное собрание «За правовую Латвию! За честную политику!», на которое пришло около 9000 людей и неожиданно пришёл президент Латвии Валдис Затлерс и обратился с краткой речью к собравшимся, которые время от времени прерывали президента, скандируя: «Распустить сейм!».
3 ноября 2006 года над Латвией разразился обильный снегопад. Больше всего снега выпало в Бауске, где толщина снежного покрова составила 23 сантиметра. В Риге толщина снежного покрова составила 12 сантиметров, в Даугавпилсе — 17 сантиметров, в Алуксне — 6 сантиметров, на остальной территории Латвии — до 3 сантиметров. Из-за сильного снегопада было осложнено движение по автодорогам в Риге, ее окрестностях, а также в Видземе, Курземе и Земгале.
В тот же день около 9 часов утра на шоссе Рига — Лиепая в Добельском районе автомашина российского посольства Chevrolet Lacetti съехала с дороги и перевернулась. На место происшествия выехала другая машина российского посольства Hyundai, которая в Тукумском районе на скользкой дороге выехала на полосу встречного движения, перевернулась несколько раз и оказалась в кювете. Никто не пострадал.
3 ноября 2005 года Сейм Латвии признал срочными и принял во втором (окончательном) чтении поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах». На пикетах стало запрещено не только произносить речи, но и «устно высказывать отдельные призывы, лозунги или речи». Мегафоны и прочие усилители звука можно использовать только по согласованию с местными властями.
В тот же день советник премьер министра Айгарса Калвитиса по общественным отношениям Арно Пяткин отрицал, что в Латвии имеются оставшиеся с советских времен секретные тюрьмы, в которых ЦРУ прячет арестованных террористов из «Аль-Кайеды».
3 ноября 2004 года в Минске во время матча ХК Рига 2000 и “Динамо”(Минск) от сердечного приступа скончался выдающийся латвийский хоккеист, центральный нападающий сборной Латвии Сергей Жолток.
В тот же день Банк Латвии выпустил в обращение памятную серебряную монету «Латгале» достоинством один лат. На аверсе монеты на фоне латгальского пейзажа изображена Богоматерь с младенцем. В нижней части монеты имеются надписи «1 лат» и «2004». На реверсе монеты на фоне цветущего поля льна изображены крест, крестьянин и ангел и надпись «Латгале».
3 ноября 2003 года стало известно, что Бюро внутренней безопасности Государственной полиции задержало дорожных полицейских, которые за пять лет положили себе в карман 36 260 латов государственных средств. Оба они не отчитались за использованные в период с февраля 2000 года по январь 2003 года штрафные квитанции. Проверка выяснила, что эти деньги они присвоили.
В тот же день архиепископ Латвийской евангелически-лютеранской церкви Янис Ванагс и архиепископ Латвийской римско-католической церкви кардинал Янис Пуятс подвергли резкой критике празднование Хеллоуина в канун Дня всех святых в Латвии, сопровождаемое использованием сатанинской атрибутики.
3 ноября 2002 года в 18:00 в Лигатненской волости Цесисского района на третьем километре шоссе Драбеши-Лигатне депутат Сейма от партии «Новое время» Эдгарс Яунупс на своей автомашине сбил пешехода, скончавшегося на месте происшествия. Пешеход неожиданно в сумерках выскочил на дорогу, поэтому Яунупс не успел вовремя затормозить и избежать столкновения.
В тот же день было решено, что с целью восстановления исторических традиций Латвийской Республики начиная со Дня Лачплесиса, 11 ноября, у ворот Рижского замка снова будет стоять почётный караул. Идею восстановления этой традиции предложила президент Вике-Фрейберга.
3 ноября 2000 года стало известно, что Национальный совет по радио и телевидению поддержал предложение своего председателя ввести абонентную плату за телевидение. После чего Рубенис собрался направить Cейму и правительству письмо с предложением изменить закон о радио и телевидении.
3 ноября 1998 года председателем 7-го Сейма был избран Янис Страуме из ТБ/ДННЛ.
3 ноября 1992 года Латвия установила дипломатические отношения с Узбекистаном.
3 ноября 1988 года состоялся пленум творческих союзов Латвии. В его решении было сказано: «Чтобы предотвратить распространение тенденциозной информации о процессах происходящих в Латвии, отправить Политбюро и Секретариат ЦК КПСС документы пленума, которые отражают позицию творческой интеллигенции Латвийской ССР и полную поддержку нынешних высших политических руководителей республики» .
3 ноября 1961 года на 92-м году жизни скончался профессор Август Кирхенштейн, первый председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, принявший в 1940 году власть от Карлиса Улманиса.
3 ноября 1935 года Рижский городской ломбард остался единственным в Риге. Частные ломбарды были закрыты согласно поправкам в Положении о кредитах.
3 ноября 1925 года начал работу второй Сейм Латвии.
3 ноября 1923 года латвийские газеты опубликовали бюллетень о состоянии здоровья Президента государства Яниса Чаксте. За подписью трех врачей сообщалось, что вчера Президенту государства успешно была произведена операция правого глаза.
3 ноября 1922 года состоялось последнее заседание Учредительного собрания.
3 ноября 1907 года (по старому стилю) в Риге во время обыска в одном из домов по Ревельской улице, находившиеся внутри оказали упорное сопротивление, Наряд полиции вел атаку целую ночь, было выпущено до 1000 выстрелов, которыми были убиты трое мужчин и одна женщина. Остальные трое мужчин и 4 женщины сдались, сообщила газета «Русское слово».