Несмотря на то, что население Латвии постоянно сокращается, жители страны все чаще вызывают скорую медицинскую помощь. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра профилактики и контроля заболеваний.
Глава латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью радио Baltkom заявил, что считает такое положение дел закономерным, ведь люди стали меньше получать плановую медицинскую помощь.
«Если человек не получает плановую помощь, она когда то превращается в неотложную. Потому что человек ждет своей очереди, не дожидается лечения и что-то случается. В том бюджете, что нам предлагает министерство здравоохранения на следующий год, мы не видим никакой перспективы. Финансирование для оказания помощи, по сравнению с прошлым годом, уменьшается на 10 млн латов. Больные получат меньше услуг, чем в этом году. Ни мы, ни профсоюз такой бюджет не одобряем. Государственная сторона сказала, что они сами сделали этот бюджет и не могут голосовать против», — рассказал Калейс.
Согласно статистике, в 2011 году латвийцы вызывали неотложку 706 тысяч 299 раз, а годом ранее – в 2010-ом – 550 тысяч 768 раз. В прошлом году отмечен рекордный уровень, так называемых, неоправданных вызовов, то есть таких, когда нет реальной угрозы жизни пациента. 34,7% вызовам неотложки в 2011 году медики расценили, как ложные.
_фото с сайта ir.lv_