Руководитель Латвийской интернет-ассоциации Виестурс Шельманов-Плешс, по собственному признанию, старается пользоваться бесплатными антивирусными программами. Об этом эксперт рассказал в эфире программы «Разворот» на радио Baltkom.
«Я сам выбираю бесплатные антивирусы, которые в ходят в пятерку популярных», — признался эксперт, отметив, что есть и обратная сторона такого выбора — бесплатные антивирусы часто сопровождаются рекламными баннерами.
В свою очередь вне зависимости от выбора антивирусной программы, не стоит забывать про фаервол, подчеркнул руководитель Латвийской интернет-ассоциации.
На просьбу назвать самые главные источники заразы, Шельманов-Плешс указал, что это т.н. ботнеты — это сети компьютеров, которые взломаны. «По сути это «зомби», — рассказал эксперт, пояснив, что сети взломанных компьютеров часто используются для кибер-атак.
«Также существует бизнес, который основан на торговле ботнетами. Платишь деньги, и получаешь доступ к ботнету, например, из 10 тысяч компьютеров», — рассказал специалист.
В Латвии бороться с атаками хакеров посредством ботнетов помогают около 11 человек, отметил Шельманов-Плешс, пояснив, что порой для пресечения кибер-атак приходится отключать интернет в тех странах, где наблюдается задействованные ботнеты.
Комментируя скандал с утечкой информации о поисковых запросах с компьютера депутата Сейма Иманта Парадниекса (VL-ТБ/ДННЛ), Шельманов-Плешс указал, что серверы обычно сохраняют истории поисковых запросов. «Google сохраняет поисковые истории — эти данные интересуют различных участников рынка», — рассказал он, добавив, что когда накапливается очень много такой информации, ее становится трудно хранить. В то же время компьютер депутата могли и взломать — если у компьютера не было антивируса, файрвола и т.д., то информацию было достать просто, допустил эксперт.
_фото: moipost.ru; mixnews.lv_