MIX TV: Один медицинский турист обеспечивает зарплату президенту

MIX TV: Один медицинский турист обеспечивает зарплату президенту

Сегодня медицинский туризм стал спасательным кругом для многих пациентов. Впрочем, этот вид туризма вполне может стать спасением и для латвийской экономики. Не так уже давно гастарбайтеры, как и иностранные пациенты, оценили наши лояльные цены и европейское качество, и поспешили воспользоваться предложением.

_Марис Ревалдс_

Как рассказал глава правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс, клинка за месяц обслуживает 260-280 пациентов, 70% из которых приезжают из стран бывшего Советского Союза. «В первую очередь это – Россия, следом – Казахстан, Узбекистан, Грузия, Украина и Белоруссия. Остальные 30% составляют скандинавские страны, в основном – Швеция и Норвегия. Очень много пациентов из Великобритании и Ирландии, и из стального мира приезжает тоже много пациентов.

Медицинский туризм приносит львиную долю дохода в бюджет страны, ведь иностранцы не только оплачивают медицинские услуги, но также тратятся на еду, проживание и развлечения. Заграничный пациент оставляет здесь в 10 раз больше денег, чем обычный турист.

_Янис Заржецкис_

Известный пластический хирург Янис Заржецкис сообщил MIX TV, что один такой пациент приносит столько денег, что из них вполне можно выплатить зарплату премьер-министру, при этом второй пациент обеспечит зарплатой президента страны. «Можно сказать, что это очень хороший приток иностранного капитала», — рассказал Заржецкис.

Латвия предоставляет иностранцам полный круг медицинских услуг – от лечения кардиологических заболеваний до искусственного оплодотворения. По словам пластического хирурга, лидирует, несомненно, стоматология. «Стоматология – это один из хороших потенциалов для Латвии. Следом – пластическая хирургия. Я на своем примере прекрасно знаю, как эта сфера хорошо работает. На третьем месте – это хирургия очень полных людей, пластика желудка», — отметил Заржецкис.

Рост внешнего спроса на медицинские услуги позволил улучшить их качество и в лечении пациента использовать новейшие методики. Это привлекает состоятельных клиентов из разных уголков планеты – латвийской медициной уже заинтересовалась Европа, Северная Америка, Китай, Япония и даже Австралия с Новой Зеландией.

_Михаил Малкиель_

Между тем, главврач санатория «Яункемери» Михаил Малкиель рассказал, что с 1 января будущего года будет работать межгосударственная медицина, при которой любой житель стран Евросоюза может отправиться лечиться в любую другую страну Евросоюза, а расходы на лечение будет оплачивать то учреждение, которое его направляет.

В свою очередь, Марис Ревалдс привел в пример один из многих случаев, когда пациент в нашей медицине заинтересован настолько, что готов оплатить сумасшедшие расходы на приезд. «Одна пациентка из России приехала на операцию вен на частном самолете. За операцию она заплатила около тысячи латов, а за самолет — в 50 раз больше», — отметил Ревалдс.

Однако не все эксперты разделяют подобный оптимизм – некоторые уверены, что нельзя искусственно развить какое-то направление медицины и сделать его объектом туризма.

«Никто не говорит, что медицинский туризм станет основой финансирования медицинского учреждения. Медицинский туризм в моем понимании – это дополнительный источник заработка для медицинских центров. Это всегда было, есть и будет. Панацеей для здравоохранения он не станет. Но это хорошее направление для центров, как у господина Заржецкиса – мне кажется, его уже не интересуют пациенты из Латвии, так как пациентов из Англии и Ирландии ему хватает с лиховой, чтобы содержать клинику и себя», — рассказал депутат и врач Виталий Орлов.

Между тем, еще в 19 веке Русская аристократия с удовольствием ездила из Петербурга в Прибалтику на целебные грязи и минеральные воды. Первое «ванное учреждение» в Латвии – санаторий Мариенбаде был открыт аж в 1870 году. Следом открылись курорты в Балдоне и Кемери.

**ВИДЕО можно посмотреть тут:**

«Здесь есть и минеральные воды, и лечебные грязи, и море, и воздух. И это удивительные курорты, и чтобы собирать добро с земли тут даже не нужно нагибаться», — подчеркнул Малкиель.

В советское время отдых и лечение в Юрмале были особо престижными, однако сегодня курортного туризма в Латвии просто нет.

Как сообщил глава правления Латвийской Ассоциации городов-курортов Марис Дзенитис, у Юрмалы нет другого пути развития, кроме как курортное, ведь в Юрмале заводы не будут строиться.

_Марис Дзенитис_

«Единственное экономическое направление – это курорт, и это уже вписано в наши планировочные документы города и стратегию развития города, которая была принята в конце 2010 года», — рассказал Дзенитис.

Говорят, здоровье за деньги не купишь. Однако современные технологии и развитие медицины позволяют иногда оспорить эту пословицу. А медицинский туризм может в этом помочь. Выиграют от этого все — и пациент, и государство.

_фото: valeo.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •