Картина «Гольфстрим под айсбергом», выдвинутая на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» от Латвии, снималась 12 лет из-за постоянной нехватки денег. Как сообщил в интервью радиостанции Baltkom режиссер фильма Евгений Пашкевич, сейчас для презентации картины в Америке — перед самим «Оскаром» — необходимы дополнительные 30 тысяч латов.
«Картину посылает не продюсерская компания Nida filma, а страна – Латвия. Поэтому найдет ли она возможность помочь в репрезентации Латвии, идентификации ее на карте мира, станет ясно в ближайшее время. Вся эта заваруха с «Оскаром» дает очень пышные, великолепные возможности для рекламы страны. Америка месяца три буквально живет этим событием, это та площадка, где выгодно вертеться», — сообщил режиссер.
Режиссер подчеркнул важность организации презентации киноленты перед «Оскаром», так как в нее входит предпоказ фильма известнейшим киноакадемикам, что обычно делает профессиональная промоутерская компания.
«Реально это происходит так: дирекция «Оскара» ангажирует под один конкретный фильм показ в конкретном зале, где собираются академики, которые могут прийти на главный сеанс, или по каким-то причинам не смогли», — сказал Пашкевич.
Добавим, «Гольфстрим под айсбергом» — это сложная историческая драма на основе произведения французского писателя Анатоля Франса. Картина получила несколько наград в Латвии, а летом была представлена в основном конкурсе Московского кинофестиваля.
_фото: ruskino.ru_