Раймонд Паулс писал музыку для кокле (ВИДЕО)

Раймонд Паулс писал музыку для кокле (ВИДЕО)

Сегодня в Латвии насчитываются лишь 500 коклистов. Как рассказала художественный руководитель ансамбля «Коклю клуб» Ивета Тауриня, для этого латышского музыкального инструмента музыку писали Карлис Лацис, Раймонд Стигулс, Валдс Пуце, а в 80-е годы прошлого века свою музыку для кокле написал и Раймонд Паулс.

Тауриня рассказала, несмотря на то, что коклист сегодня не в моде, на этом музыкальном инструменте учится играть много детей, и при этом не только латышской национальности. Они играют на различных видах и размерах кокле.

В Латвии есть только один мастер, который может сделать большой кокле – это Имантс Робежниекс. И записываться к нему нужно примерно за 5 лет, подчеркнула Тауриня.

«Ведь кокле — инструмент старинный и эксклюзивный. А следующий инструмент, который я у него заказала, будет электрококле – с тумбами и усилителями. Правда, я уже слышала игру на электрококле других исполнителей, и мне не понравилось. Мне звук показался похожим на звук электрогитары, а я бы хотела сохранить уникальность кокле», — отметила музыкант.

Тауриня рассказала, что сейчас в ансамбле играет на современном модернизированном кокле, сделанном по проекту Сергея Красноперова. «В древние времена у кокле было 7-9 струн. Его модернизация началась в 30-х годах, когда решили придумать что-то среднее между кокле и немецкой цитрой. На цитре в 19 столетии было модно музицировать в домашнем кругу. А когда в латвийском обществе стали призывать ко всему национальному, то появилась идея латышский кокле не только сохранить, но и расширить его использование», — рассказала Тауриня.

Она рассказала, что за прогресс кокле взялся Сергей Красноперов, который в то время предложил интересную идею: как можно тенденции русского народного оркестра использовать в модернизации кокле.

«Красноперов был сильно увлечен русскими народными инструментами и оркестром, поэтому и предложил под образец балалайки сделать несколько различных по размеру моделей кокле. Когда уже после II Мировой войны страна начала восстанавливаться, захотели создать и свой оркестр латышских народных инструментов. А уже позднее кокле был модернизирован так, чтобы включал в себя все эти диапазоны — и тенор, и бас, и сопрано с альтом», — рассказала музыкант.

_фото: dzitari.lv, 0.tqn.com_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •