Политики назвали идеи Линдермана шизофреничными (АУДИО)

Политики назвали идеи Линдермана шизофреничными (АУДИО)

Представители национального объединения Visu Latvijai – ТБ/ДННЛ весьма негативно оценили предложение Владимира Линдермана об отделении Латгалии от Латвийского государства. Депутат Сейма Имантс Парадниекс в интервью радио Baltkom назвал данную инициативу шизофреничной, и заявил, что Линдерману необходимо лечиться.

В свою очередь, другой представитель нацблока — Янис Иесалниекс заявил, что такие выражения уголовно наказуемы, и лидер партии «За родной язык!», продвигая идею об автономии Латгалии, становится преступником.

«Такие высказывания судят по 83 статье Уголовного кодекса Латвийской Республики (Призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики)», — подчеркнул политик.

Между тем, вице-спикер парламента Андрей Клементьев («Центр Согласия») назвал призыв к отделению Латгалии от Латвии предвыборным пиаром и провокацией. Вице-спикер считает, что любое разделение страны будет губительно для народа и для экономики в целом.

«Разговоры о расколе латвийской территории принесут только ущерб этому региону, так как без мощного и централизованного подхода к экономике невозможен выход из этого депрессивного положения. Я расцениваю это как желание Линдермана привлечь внимание рижан и жителей латгальского региона», — отметил вице-спикер.

Бывший мэр Даугавпилса, депутат от партии «Единство» Янис Лачплесис согласен с мнение Клементьева, и также, как вице-спикер, расценивает заявление Линдермана, как предвыборную кампанию.

«У Владимира Линдермана свои политические цели, связанные с предвыборной кампанией, с никакими реальными проектами эти заявления не связаны. Это чисто политическое заявление, направленное на предвыборную кампанию перед выборами в самоуправление»

Напомним, Линдерман заявил, что отделение Латгалии от Латвии может стать лучшей защитой от произвола правящих и их попыток сломать волю народа. Лидер партии «За родной язык!» отмечает, что став автономной, Латгалия получит собственный парламент, собственную систему налогообложения, собственное языковое законодательство (три официальных языка: латышский, латгальский, русский) и собственный флаг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •