Латышские газеты пишут о привилегиях, доверии и руке Москвы.
Газета Diena пишет о том, что пока Латвии счастливо удавалось сдерживать напор иммигрантов, но только так протянуть не удастся. И из-за позиции Евросоюза, и из-за растущей латвийской экономики. На обложке — фотография пакистанца, который в феврале пробрался в Латвию из России. В своей стране он считается умершим, а у нас дело о предоставлении ему статуса беженца рассматривается в суде. На второй странице обозреватель Зандерс рассуждает о заслугах президентов, а депутат Сейма Лейиньш рассказывает о положении на Ближнем Востоке и в Афганистане. Далее в номере пишут о предложении президента Берзиньша по уменьшению своих привилегий и о вырубке деревьев в городе.
В рубрике «Экономика» — интервью с председателем совета АО «Латвияс Финиерис» Юрисом Битисом, который считает, что только повышение зарплат задержит желающих уехать из страны. На культурной странице пишут о балете «Отелло» в Национальной опере и о эстрадной певице Айе Андреевой. В спортивных новостях — о победе баскетболистов «ВЭФа» над командой «Триумф» из города Люберцы Московской области. А также о хоккейной команде «Динамо» Минск, за которую играет чернокожий спортсмен. Как, впрочем, и за ВЭФ. А на последней странице — фотография с фестиваля самодельных транспортных средств в Колумбии.
Газета Neatkarīgā приводит опрос населения о том, кому оно больше доверяет. На первом месте — учебные заведения, на втором — церковь, на третьем -радио. А среди тех, кому больше всего не верят — политические партии и Сейм. В номере есть интервью с омбудсменом Юрисом Янсонсом, он говорит о правах детей. Эксперты компрометируют отключение фоторадаров, а тем временем нынешнего начальника государственного ТВ потихоньку смещают с его кресла, указывает газета. Также пишут о так называемом деле Лембергса и о том, что в городе Мадона уже 13 лет работает общество, объединяющее семьи, в которых есть дети с особыми потребностями. И о том, что в Лигатне построили новый дом для медведей.
На экономической странице пишут про ремонтные мастерские ГАО «Пасажиеру вилциенс» в депо Засулаукс, которые были представлены вчера. Потом рассказывают про современные музейные технологии в музее «Рижская биржа». На спортивной странице — о подголовке нашей футбольной сборной к квалификационным играм Чемпионата мира, в рубрике «Здоровье« пишут о пользе зерновых культур, а на последней странице — новости шоу-бизнеса.
А газета Latvijas Avīze пишет о награждении лучших учителей золотыми ручками. Еще рассказывают про дискуссию о влиянии демографии на латвийскую экономику. На третьей странице шеф газеты Крустыньш нашел очередную руку Москвы. Она даже приезжала в Ригу. Это Евгений Примаков, которого автор называет послом серой дипломатии и припоминает ему прежние места работы. Наверное, теперь Примакова внесут в «черный список». Рядом обозреватель Шмитс пишет о коррупции, цитирует Ильфа и Петрова. Еще в номере есть интервью с председателем ГАО «Латвияс дзелзсельш» Угисом Магонисом, который много говорит про Россию. Кроме того, пишут об участившихся жалобах на незарегистрированных диких животных и о нелегальной торговле ими.
В номере опубликованы материалы еще одной дискуссии — о том, как сберечь латвийское село.
В столичных новостях пишут о поддержанной Европой программе выработки мотивации для бездомных и безработных, которая уже с начала года действует в рижском дневном приюте. Но пока что работу удалось найти только одному участнику программы, отмечает газета. В рубрике «Культура» пишут о необходимости издания большой энциклопедии о латышском народе, культуре, государстве и хозяйстве. Это нужно самим латышам, как подтверждение идентичности, утверждает газета и спрашивает: дождемся ли? Оказывается, последняя энциклопедия в Латвии была издана в 2002 году — второй том биографий деятелей театра и кино. А в рубрике «Голоса читателей» обсуждают так называемый свободные отношения в семье. Это вид проституции, считает читательница Даце.