В рамках международной квадриеннале скульптуры «Рига 2012. Анатомия интеграции» к 5 октябрю у памятника Свободы и у памятника Победы должны были установить новые художественные объекты. Однако они там так и не появились. Почему это произошло – в сюжете Mix TV.
Квадриеннале прохродит раз в 4 года вот уже 40 лет, еще с советских времен, когда три Балтийские республики договорились устраивать объединяющие их художественные мероприятия. С тех пор в Вильнюсе проходит квадриеннале живописи, в Таллине – графики, а в Латвии – скульптуры. В этот раз в фестивале участвуют 32 художника и скульптора из 15 стран. Все они имеют громкое имя, и не только в своих странах – это признанные мировые художники, известные по работам на Венецианской биеннале, биеннале в Сан-Паулу и других главных мировых выставках.
«Мы пригласили социально активных художников, тех, кто реагирует на сегодняшнюю ситуацию – очень сложную глобальную ситуацию в Европе и мире. Художники, чьи работы представлены на квадриеннале, стремятся изучить степень взаимодействия различных культур в недавнем прошлом, настоящем и будущем. Они уверены: пришло время активно дискутировать о сохранении национального самосознания, культуры и языка, а также интегрироваться в большую европейскую семью и единство стран мира», — рассказала куратор квадриеннале «Рига 2012. Анатомия интеграции» Инесе Барановска.
_Организаторы выставки Ивар Друлле и Инесе Барановска_
В этом году квадриеннале посвящено закреплению и анализу точек соприкосновения геополитических, межотраслевых и культурных зон.
Это — провокация со знаком плюс, которая побуждает к размышлениям, дискуссиям и развитию прогрессивного демократического общества, подчеркивают организаторы квадриеннале.
_Айгар Бикше_
Однако организаторы жалуются на жесткую цензуру и винят Рижскую думу в том, что она установила запреты на искусство. Цензуру не прошли три специально подготовленные к этому мероприятию скульптуры. Почему? А все потому, что Рижская дума в своем лучшем стремлении защищает граждан от непонятных арт-объектов, которые могут возмутить человека, считает скульптор, куратор квадриеннале «Рига 2012. Анатомия интеграции» Айгар Бикше.
Бикше отметил, что таким образом Рижская дума заботится о людях, у которых нет абстрактного мышления – как, например в России, когда после показа сериала «Просто Мария» люди ходили по улицам и собирали деньги, чтобы послать бедной Марии в Мексику. Самоуправление пытается предупредить абсурдную ситуацию в Риге, когда люди не поймут определенные объекты искусства и завалят самоуправление жалобами.
Что же такого скандального в этих запретных арт-объектах? Это люминисцентная инсталляция «звезда Давида» польского скульптора Хуберта Черепка, выполненная в форме кометы. Предвыборная сцена президента России Владимира Путина голландского художника Стефаноа Тсифопуло и сферическая скульптура черных воинов латышского скульптора Гинтера Крумхолцса.
_»Звезда Давида» польского скульптора Хуберта Черепка_
_Предвыборная сцена президента России Владимира Путина голландского художника Стефаноа Тсифопуло_
_»Имя розы» латышского скульптора Гинтера Крумхолцса_
Скульптура черных воинов знаменует собой «черных деятелей», радикалов, которые используют острые национальные вопросы для того, чтобы усугубить общественные проблемы и расширить социальный раскол латвийского общества, поделился своей идеей скульптор, автор запрещенного арт-объекта «Имя розы» Гинтер Крумхолцс. Он пояснил, что по определенным датам этот «черный мяч виртуально перекидывают» через Даугаву — от Памятника свободы к Памятнику освободителям, и там, где он находится, между людьми создается непонимание, агрессия и даже вражда.
_Гинтер Крумхолцс_
Между тем, Крумхолцс в прошлом году был номинирован на премию знаменитого художника Вильгельма Пурвитиса Однако это никак не повлияло на жесткую цензуру. Наверное, тема квадриеннале – интеграция, вокруг которой сегодня ведется столько жестких споров, не показалась привлекательной городским властям. И звезда Давида у памятника свободы никак не приемлема.
Так как к началу фестиваля разместить работы по своим местам не удалось, организаторы мероприятия перенесли их в Музей истории Латвийской железной дороги, где их до 25 ноября сможет увидеть каждый желающий.