В связи с кризисом и большим числом эмигрировавших людей душевное состояние жителей Латвии ухудшается. Люди не чувствуют себя комфортно и все чаще страдают от депрессии. Об этом в программе «Утро на Балткоме» на радиостанции Baltkom заявил президент Латвийской ассоциации психиатров Элмарс Тераудс.
Он напомнил, что в Европе примерно 30 млн пациентов с депрессией (данные 2010 г.). В Латвии по официальной статистике — примерно 4 тыс., но по последнему опросу Finbalt – около 100 тыс. страдающих от депрессии. По уровню самоубийств наша стране находится на третьем месте в Европе.
Тераудс отметил, что в последние годы все более распространенной становится осенне-зимняя депрессия.
«Эта форма депрессии часто встречается в Латвии и Скандинавии, где мало солнечного света. Для этого имеются нейрохимические симптомы. На недельку можно посоветовать уехать в теплые страны. Есть методики светотерапии и медикаменты, которые могут помочь справиться с депрессией. Солярий тут не помогает», — отметил Тераудс.
Он также отметил, что в лечении тяжелых видов депрессии размер государственной помощи ничтожно мал.
«Для более тяжелых депрессивных пациентов в среднем на медикаменты тратится около 6 латов в месяц. Мы все ходим в аптеку и знаем, какие лекарства и сколько можно купить на эти суммы. Но это тяжелые пациенты и эта сумма на их лечение – мизерная часть того, что необходимо», — подытожил Тераудс.
Глава общества психиатров также посоветовал обращаться к специалистам, если такие признаки депрессии как беспокойство, нарушение сна, подавленное настроение, изменения аппетита наблюдаются в течение двух недель и больше.
Как уже писал MixNews, на этой неделе в Латвии пройдет неделя эмоционального здоровья. Она приурочена к Всемирному дню психического здоровья 10 октября.