Депутат: отказ от CAF — диверсия против Латвии (АУДИО, ДОПОЛНЕНО)

Депутат: отказ от CAF — диверсия против Латвии (АУДИО, ДОПОЛНЕНО)

Министерство сообщения договорилось с испанской машиностроительной компанией CAF о поправках к договору по закупке поездов, однако с ними по-прежнему не согласно предприятие Pasažieru Vilciens (PV). Об этом в интервью радио Baltkom сообщил депутат партии «Центр согласия» Ивар Зариньш.

Он рассказал, что требования, которые выдвигает PV по отношению к CAF невозможно выполнить с технической точки зрения, в частности, пункты о сертификации поездов во всех странах Европейского союза, так как известно, что в Европе имеются различия по ширине колеи.

Зариньш назвал поведение предприятия «странным и неэластичным», и отметил, что люди, которые хотят найти решение проблемы, так не поступают.

«Загвоздка в том, что PV постоянно предлагал решения, которые технически выполнить невозможно. К примеру, был один абсурдный пункт о том, что все поезда должны быть серцифицированы во всех 27 странах ЕС. Это очень странно, так как эти поезда будут курсировать максимум по балтийским странам и странам СНГ. И как поезд может быть сертифицирован одновременно на те рельсы, у которых разная ширина?», — рассказал Зариньш.

«Pasažieru Vilciens до сих пор не стремился решить эту проблему. Благодаря тем условиям закупки, которые сейчас готова предоставить испанская сторона, мы можем запустить свое производство. CAF готов выдать нам лицензию для экспорта поездов на восточные рынки, а это огромная возможность для Латвии, и было бы глупо ее не использовать. Это была бы диверсия против нашей страны и народа», — подчеркнул депутат.

Он также указал, что на данный момент сложилась абсурдная ситуация – правление PV игнорирует задания своего же акционера и действует как «государство в государстве».

Помимо этого Зариньш отметил, что закупка поездов является крупнейшей в истории Латвийского государства. «Неправильно пытаться представить ее только как возможность приобрести необходимые поезда, не думая о более глобальных интересах государства – об использовании такой возможности для развития народного хозяйства Латвии. К чему правительство призывают и наши местные производители, поскольку договор с CAF о закупке пассажирских поездов открывает перед Латвией уникальную возможность развивать свою собственную отрасль тяжелого машиностроения с громадным экспортным потенциалом, что даст сильный импульс для развития других отраслей производства, а также науки. По статистике – одно рабочее место в сфере тяжелого машиностроения создает до 8-ми рабочих мест в других отраслей», — заявил он в своем обращении для СМИ.

Помимо этого Зариньш высказал мнение, согласно которому, если «ускорение экономики» и «индустриализация страны» — это не только пустые фразы из правительственной декларации, то ответственность за это должен взять на себя глава Кабинета министров.

Тем временем в Министерстве сообщения указали, что у госсекретаря Анрийса Матисса не было договоренности с представителями CAF о поправках к договору о закупке новых поездов.

«Хотим обратить внимание на то, что за переговоры об условиях договора с CAF должно отвечать предприятие PV, а не Министерство сообщения», — подчеркнули в Министерстве.

_Фото: 2.bp.blogspot.com; 4.bp.blogspot.com; mixnews.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •