30 сентября 1940 года. Торжественное открытие 1940-41 учебного года в Латвийском университете.
30 сентября 2009 года стало известно, что экс-премьер Айгар Калвитис в рамках инвестиционного форума «Россия зoвет» встретился в Москве на деловом обеде с российским премьером Владимиром Путиным.
30 сентября 2008 года правительство поддержало поправки к закону о финансировании обороны, предусматривавшие вплоть до 2012 года ежегодно тратить на оборону 2% внутреннего валового продукта.
30 сентября 2007 года министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Оскар Кастенс заявил, что отношение России к Латвии изменится только когда «в России у власти будут действительно прагматичные люди, которые поймут, что создавать образ врага — непродуктивно в долгосрочной перспективе».
30 сентября 2006 года утром в Екабпилсской горбольнице от тяжёлых травм скончался двухмесячный младенец, которого бабушка выбросила его в окно с четвёртого этажа.
30 сентября 2005 года воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии начали патрулировать американские истребители.
В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении опального российского олигарха Бориса Березовского в так называемый черный список.
30 сентября 2004 года ночью неизвестные злоумышленники ограбили дом бывшего премьера, ныне предпринимателя Мариса Гайлиса и его супруги архитектора Зайги Гайле. Воры проникли в дом, усыпив собаку и забравшись через открытое окно на первом этаже, которое хозяева забыли закрыть на ночь. Добычей воров стали 100 латов, регистрационное удостоверение на машину, водительские права и паспорт.
В тот же день Сейм после двухчасового обсуждения концептуально поддержал подготовленный Народной партией законопроект, предусматривавший запрет для лиц с двойным гражданством занимать высшие государственные должности.
30 сентября 2003 года в ответ на возмущение российского МИД в связи с открытием в Лестене мемориала латышским легионерам Ваффен СС министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете подчеркнула, что латышские легионеры не были нацистами, а сражались за независимость Латвии.
В тот же день активисты национал-большевистской партии закидали посольство Латвии в Москве бутылками с черной краской.
30 сентября 2002 года в ходе проверки в связи с присланным газете «Диена» анонимным письмом, призывающим путем террора уничтожать политиков, пытающихся ассимилировать русских в Латвии, полиция безопасности в одном из подлежащих сносу домов в Риге обнаружила 1000 листовок и пять килограммов тротила. Анонимные экстремисты в письме газете призывали «братьев-славян» присоединяться к новой русской партии. Они утверждали, что более тысячи бойцов готовы вторгнуться в Латвию и побуждали соотечественников вступать в армию освобождения русских Латвии.
В тот же день министр финансов Гундар Берзиньш от имени Латвийского государства подписал договор со Всемирным банком о займе в размере 20 миллионов долларов США.
30 сентября 1999 года был подписан договор о сотрудничестве между Государственной полицией Латвии и правительством США и об оказании помощи в размере 500 тысяч долларов США в борьбе с организованной преступностью.
В тот же день Сейм создал парламентскую комиссию по расследованию
фактов о причастности общественных и частных структур к преступлениям, связанными с педофилией, во главе с Янисом Адамсонсом.
30 сентября 1996 года начал работу южнокорейский посол в Латвии г-н Чанг Бум Ли.
30 сентября 1995 года прошли выборы в 6-ой Сейм Латвии.
30 сентября 1991 года Латвийскую Республику признал Узбекистан.
30 сентября 1988 года на пленуме ЦК КПСС в Москве первый секретарь ЦК КПЛ Борис Пуго был утвержден председателем Комитета партийного контроля ЦК КПСС.
30 сентября 1978 года в Резекне выпал первый снег.
30 сентября 1961 года через Вентспилсскую нефтеперекачивающую базу прошла первая тонна нефти.
30 сентября 1944 года в Ирбенском проливе летчики Краснознаменного Балтийского флота атаковали немецкий транспорт водоизмещением в 15 тысяч тонн. Транспорт шёл в Балтийское море под охраной шестнадцати кораблей. В результате прямых попаданий бомб был пущен ко дну.
30 сентября 1940 года в Латвийском университете торжественным
заседанием открылся 1940-41 учебный год.
В тот же день на заседании в Рижском замке Совета Народных Комиссаров Латвийской ССР все департаменты народных комиссариатов были переименованы в управления.
30 сентября 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вызвал посла Латвии Фрициса Коциньша и выразил надежду, что Латвия подпишет договор о
взаимном сотрудничестве с Советским Союзом и создании у себя советских военных баз.
30 сентября 1937 года был принят закон о Национальном театре.
30 сентября 1922 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «На днях красноармейцами-пограничниками был подвергнут обстрелу из винтовок пассажирский поезд, следовавший со станции Зилупе (Розеновская) в Советскую Россию на Москву. По поезду было сделано значительное число выстрелов, которыми к счастью, никто не был ранен. В поезде следовали в Москву латвийские курьеры и члены нашего посольства».