В случае, если договоренность с испанской компанией CAF о закупке новых поездов так и не будет достигнута, Латвия выставит себя в негативном свете для зарубежных инвесторов. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал совладелец Рижского вагоностроительного завода Айвар Лочмелис.
По его словам, экономику Латвии невозможно поднять общепитом и сферой услуг — должны быть крупные предприятия и инвестиции.
«Чудес в экономике не бывает. Когда нет больших предприятий, малым нечего делать. От того, что мы будем продавать друг другу еду или делать массаж, экономика не поднимется. Должен быть экономический рывок. В случае с конкурсом о закупке новых поездов Латвия уже подписала какие-то договора. Какой это сигнал для других инвесторов, если невозможно быть уверенным, даже заключив договор с государственным предприятием? Как после этого можно прикидываться, что ничего не происходит», — сказал совладелец Рижского вагоностроительного завода.
Лочмелис отметил, что инвестиции необходимы в том числе, и в вагоностроительный завод. Как считает совладелец завода, заключение договора с CAF экономически выгодно для государства, так как компания готова перенести часть производства новых поездов в Латвию, а также выдать лицензию, чтобы Рижский вагоностроительный завод мог производитель поезда для Содружества независимых государств.
Напомним, как уже писал Mixnews.lv, компания CAF не готова заключить новый контракт с Латвией, как предлагает Pasažieru vilciens, и настаивает на выполнении поправок, которые были указаны в подписанном 2 апреля договоре. Представители CAF на этой неделе побывали в Латвии.