Обзор латышских газет 27 сентября 2012 года

Обзор латышских газет  27 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут про скандальную детскую книгу

Газета Diena анализирует итоги общественного обсуждения Национального плана развития. Но гвоздь номера — статья депутата Сейма Райвиса Дзинтарса. Оказывается, в Национальном объединении нашли резерв экономии и собираются экономить на русской прессе, выступая за то, чтобы государственная почта перестала разносить русские газеты, как антигосударственные. Подробнее в новостях. Еще пишут и про скандал с детской книжкой, якобы нарушающей церковные ценности. Далее — интервью в с заместителем директора департамента из Министерства образования и науки, который говорит, что ему не по пути с министром.

На развороте продолжают тему ирландских латышей — почему они не хотят возвращаться? Как можно понять из интервью, бояться нищеты. Потом поднимают вопрос о трансляции заседаний городских самоуправление, мало кто из избирателей может видеть, как они там принимают решения. В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают про девушку, которая спасла тонувшего в пруду мальчика. В рубрике «Здоровье» — гастроэнтеролог рассказывает о полезной еде. А на спортивных страницах — о латвийском футбольном чемпионате и игроке рижского «Динамо» Поле Шекуре. А на последней странице — фотография американца, перемещающегося при помощи водоструйного аппарата.

Газета Neatkarīgā беспокоится, что произойдет после 29 сентября, когда будет разорван договор о фоторадарах? Сможет ли их содержать государство и во сколько это обойдется? Гвоздь номера — интервью с бывшими министром внутренних дел Эриком Екабсоном. Он не довлен7 работой латвийских спецслужб и тем, что они не могут нейтрализовать Линдермана. Подробнее в новостях. Далее пишут про скандал с детской книжкой, из-за которой требуют уволить министра благосостояния и о том, что натурализацию собираются сделать эмоциональнее, превратив ее из бюрократического процесса в торжественную церемонию. А так же про депутата сейма Кабанова, которого подозревают, что он пришел в Сейм пьяным. Но депутатов нельзя попросить подуть в трубочку, указывает газета. Еще рассказывают, что Полиция безопасности ищет виновных в разжигании ненависти в интернете, подробнее в новостях.

Кроме того, пишут о том, что министерство обороны хочет изменить закон о военной службе, чтобы в армию можно было брать людей с неполным образованием и старше 30 лет, в этом виноват демографический кризис. Еще о том, что авиакомпания «Эйр Болтик» продолжает увольнять работников. На спортивной странице пишут про баскетболиста Бадингера, а потом — новости кино и шоу-бизнеса.

А газета Latvijas Avīze пишет про скандал с детской книгой, обвиненной в пропаганде гомосексуализма. И о том, что в этом году латвийские крестьяне надоили столько молока, что превысили квоты Евросоюза. На третьей странице известный историк Рихардс Трейс разоблачает российского министра культуры Владимира Мединского, написавшего книгу о мифах СССР. Где он отрицает оккупацию Латвии. Наверное, скоро министра внесут в черный список. Далее предлагают придать торжественность процессу натурализации. Предлагает специальная рабочая группа. Они хотят, чтобы на экзаменах проверяли не память, а понимание сути Латвии. Согласно представленной статистике, большинство неграждан не хотят натурализоваться, многие боятся, что не сдадут экзамен. Еще в номере есть интервью с президентом Академии наук.

На хозяйственной странице пишут про бюджет и повышение зарплат на до уровня жирных лет, что нам не разрешает Евросоюз. Целая страница посвящена деятельности латышских евродепутатов, на туристической странице пишут про красивые осенние места, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают культурную политику, а читатель Андрейсон уверяет, что никаких изменений в латвийской конституции не надо, а нужны законы против тех кто высмеивает и очерняет государство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •