27 сентября в истории Латвии

27  сентября в истории Латвии



27 сентября 2005 года. Телемост между российским президентом Владимиром Путиным и крышей рижского Дома Москвы. «Мне жаль, что вам пришлось собраться на крыше», — сказал Путин.

27 сентября 2011 года в Риге в фундамент первого реконструируемого здания нового студенческого комплекса «РТУ — город в городе » по традиции была торжественно заложена капсула с текстом.

27 сентября 2010 года стали известны данные исследования DnB Nord Latvijas barometrs, согласно которым, 55% жителей Латвии считали, что в кризисе виновны политики, не оправдавшие надежд избирателей. 12% респондентов считали ответственными за кризис предприятия, которые стремились к быстрой и высокой прибыли, 10% — избирателей, сделавших неправильный выбор, 5% — международных кредиторов, а 2% — работников, которые требовали слишком большие зарплаты.
3% указали, что в кризисе никто не виноват, а 7% не смогли дать конкретного ответа.

27 сентября 2008 года министр по делам детей и семьи Айнарс Баштикс сообщил, что егo министерство не собирается брать пример с Эстонии и ради экономии средств отказываться от предоставления отцам оплачиваемых отпусков по уходу за ребёнком.

27 сентября 2007 года премьер Айгар Калвитис заявил, что в Латвии в последнее время орудует организованная преступная группа бывших и нынешних сотрудников служб безопасности и спецслужб, поддерживающая контакты с отдельными политиками.

В тот же день, на на сутки раньше, чем предполагалось, в Рижский зоопарк из Познани прибыл второй жираф — по кличке Перископ.

В этот же день Латвия установила дипломатические отношения с
Содружеством Доминики — государством на одноимённом острове из группы Малых Антильских (Наветренных) островов в Карибском море.

27 сентября 2006 года парламентская комиссия по образованию, культуре и науке отклонила предложение фракции объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) внести изменения в проект закона о Музее оккупации, запрещающие финансирование музея за счёт средств госбюджета.

В тот же день Финансово-административный комитет Рижской думы не поддержал выделение 85 963 латов на оформление столицы Латвии во время проведения саммита НАТО. Депутаты указали, что средства на эти цели должны предусмотреть организаторы встречи.

27 сентября 2005 года участники телемоста вышли на связь с российским президентом России Владимиром Путиным с крыши рижского Дома Москвы, так как Рижская дума не разрешила его проведение на площади Ливу. Президент России назвал странными действия рижских властей. «Мне жаль, что вам пришлось собраться на крыше», — сказал он латвийским участникам телемоста.

В тот же день правительство поддержало решение о переходе Латвии на восьмизначные номера мобильных телефонов.

27 сентября 2004 года перед зданием представительства Европейского союза в Москве прошел митинг в защиту русских школ Латвии. Его организаторы, союз молодежи «За Родину», провели театрализованную акцию протеста, в ходе которой пять человек, одетых в форму солдат СС, внесли на место проведения митинга плакат с надписью «Превратим Латвию в концлагерь под евростандарт».

27 сентября 2003 года в Тукумском районе в присутствии официальных латвийских лиц было освящено Лестенское братское кладбище, на котором были похоронены 11 тысяч латышских легионеров Ваффен СС , павших в боях с советскими войсками. Освящая мемориал, священники разных конфессий призвали помолиться за известных и неизвестных героев и их борьбу за свободу. Церемония освящения Лестенского братского кладбища транслировалась в прямом эфире государственными Латвийским радио и Латвийским телевидением.

27 сентября 2002 года на улице Сахарова в Риге был открыт второй супермаркет Maxima, в создание которого было инвестировано 5 миллионов латов.

В тот же день руководитель партии «Новое время» Эйнарс Репше отказался пройти через металлоискатель в Президентском дворце. «Я считаю эту процедуру унизительной!» — заявил Репше и так и не был обыскан.

27 сентября 2001 года в Риге было зарегистрировано 2000 свободных рабочих мест.

27 сентября 2000 года Генпрокуратурой ЛР было принято решение о привлечении эсэсовцев Конрада Калейса к уголовной ответственности, но 8 ноября 2001 года он умер.

27 сентября 1999 года Рижский окружной суд приговорил бывшего сотрудника НКВД Михаила Фарбтуха к 7-ми годам тюремного заключения, хотя обвинение требовало для него 12 лет тюрьмы закрытого типа. Затем Верховный суд сократил Фарбтуху срок наказания до 5-ти лет.

27 сентября 1991 года Верховный Совет ЛР принял закон о предпринимательской деятельности.

27 сентября 1945 года на Латвийской железной дороге была создана служба сигнализации и связи.

27 сентября 1944 года советские войска заняли на Рижском направлении более 200 населенных пунктов, в том числе Скродели, Дукте, Скулте, Зиедыни, Видрижи, Страупе, Лигатне, Нитауре, Гаршас, Ватране, Тымсени, Кайбала и железнодорожные станции Ладе, Скулте, Иерити, Лигатне, Юмправа, Кайбала, Ватране. В тот же день были освобождены узники концлагеря в Саласпилсе.

В тот же день немецкие оккупационные власти ликвидировали «Латвийское самоуправление».

27 сентября 1940 года в Риге, в Доме конгрессов, состоялось широкое совещание в связи с всеобщим повышением заработной платы.

27 сентября 1938 года Кабинет министров принял закон о чеках — ценных бумагах, заменявших наличные деньги. Которые выплачивались при предъявлении чека. Также был принят закон о векселях. Такие же законы были приняты в Литве и Эстонии, с которыми у Латвии была заключена соответствующая конвенция.

27 сентября 1923 года легендарный разбойник и герой латышского фольклора Ансис Албертс Каупенс у станции Даудзева сумел остановить и ограбить целый поезд из четырех товарных вагонов.

27 сентября 1756 года из-за Семилетней войны был запрещен экспорт пшеницы из Риги.

27 сентября 1605 года возле нынешнего Саласпилса произошло так называемое сражение у Кирхольма, в котором силы польско-литовского содружества победили более многочисленную армию Швеции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •